Под предлогом защиты нацбезопасности украинская власть нарушает принцип свободы слова

Под предлогом защиты национальной безопасности украинская власть, закрывая телеканалы, нарушает принцип свободы слова. И это действительно опасно. Об этом говорится в сюжете телеканала «Перший Незалежний».

Так считает почетный председатель Исследовательского института Vocal Europe, бывший глава Европейского социально-экономического комитета Анри Малосс. Об этом он заявил во время круглого стола «СМИ и конфликт: Свобода прессы в Украине», организованного EU Buzz в сотрудничестве с Vocal Europe.

«Свобода СМИ должна быть ключевой ценностью и не должна ограничиваться, за исключением решения суда. Ведь на примере Украины в конфликтной ситуации я вижу возможное ограничение со стороны власти и это неправильно. Мы привыкли наблюдать за запретом медиа и отсутствием свободы слова в странах, где авторитарный режим и диктатура. Только вспомните Китай. Но мы это также наблюдаем в демократических государствах, накануне это произошло в Германии, когда власть хочет запретить некоторые СМИ, так как считает, что они несут дезинформацию, или они, как говорится, не являются политически корректными», –  говорит Анри Малосс.

Эксперты выразили свою обеспокоенность преследованием оппозиционных власти медиа в Украине. Это одна из главных проблем, стоящих перед странами расширения ЕС, — длительное политическое вмешательство в работу СМИ и насилие в отношении журналистов. Украина отдаляется от информационных стандартов, которые существуют в ЕС.

Особое внимание во время обсуждения уделили именно усилению незаконных действий президента Зеленского и СНБО, которые санкциями закрыли три телеканала — «112 Украина», NEWSONE и ZIK. А также издания «Страна.ua» и «Шарий.net». Все эти средства массовой информации транслировали правдивую информацию, которая не понравилась властям, а потому медиа попали под репрессии, как и несколько оппозиционных политиков.

«Я удивлен слышать об улучшении ситуации со свободой слова, о которых заявили в Совете Европы, и хочу возразить. Совсем недавно, в феврале, Киев закрыл три телеканала, их обвинили, что они слишком благосклонны к России. В мае власти отправили ведущего оппозиционера господина Медведчука под домашний арест. В апреле были задержаны 60 демонстрантов, которых обвиняли даже не в каких-либо насильственных действиях, а всего лишь в выражении симпатий к России. Поэтому меня очень тревожит нехватка свободы прессы в Украине. А еще меня тревожит, как на это реагирует Евросоюз. Он не удосужился призвать власти прекратить то, что они делают. Обидно, но геополитические игры продолжаются, и Евросоюз из-за российского фактора не хочет называть вещи своими именами, когда речь идет о притеснении свободы слова в Украине», – считает депутат Европарламента от Ирландии Мик Уоллес.