В ЕС нет государств, которые могли бы посоревноваться по коррумпированности с Украиной – еврочиновник

Европейская аудиторская палата (ECA) обнародовала отчет, посвященный поддержке ЕС реформ в Украине в борьбе с коррупцией. В нем сказано, что масштабная коррупция среди чиновников по-прежнему остается ключевой проблемой в нашей стране, а направленная поддержка Украине от ЕС для борьбы с коррупцией, не принесла ожидаемых результатов. Отчет обнародовали неделю назад — в четверг, 23 сентября.

В то же время Европейский аудитор Юхан Партс, который занимался отчетом ЕСА, считает, что в Европейском союзе нет государств, которые могли бы посоревноваться в масштабах коррупции с Украиной.

«Более 20 лет ЕС поддерживает Украину в ее программе реформ. Борьба с коррупцией, которая является серьезным препятствием на пути развития страны и противоречит ценностям ЕС, является неотъемлемой частью этого. ЕС пытается решить проблему коррупции в Украине как приоритетную проблему, он направляет средства и усилия через различные сектора, от конкурентной среды до судебной системы и гражданского общества. Однако, по мнению аудиторов, поддержка и принятые меры не принесли ожидаемых результатов», – говорится в нем.

Комментируя доклад Юхан Партс в интервью «Интерфакс-Украина» заявил, что считает Украину одной из самых коррумпированных стран Европы.

Эксперт ответил на уточняющий вопрос о том, сколько стран в ЕС коррумпированы так, как Украина. При этом в вопросе содержался посыл к высказываниям Владимира Зеленского о коррупции. В частности, на заявление Зеленского, которые он озвучил в интервью The Washington Post, где он сказал, что наличие коррупции не может быть причиной отказа Украине в членстве в НАТО, так как ни одна дна страна мира не является свободной от коррупции.

«Вы можете сообщить своему президенту, что есть столько объективных индикаторов, что, посмотрев на них, я думаю, можно сказать, что ситуация в Украине несопоставима ни с одной из стран-членов ЕС», – сказал аудитор.

Резюмируя свой ответ, аудитор заявил, что ситуацию на Украине нельзя сравнить с ситуацией в любой стране Евросоюза.

«В этом отношении мой ответ таков: я считаю, что ситуация в Украине несравнима с какими-либо странами ЕС. Лучшим показателем этого является связь между экономическим развитием — ВВП на душу населения и индексом коррупции — если вы положите эти два показателя вместе — Украина и ВВП на душу населения — может быть, я ошибаюсь – это около $5 тысяч в год, в Польше — $18 тысяч, в Эстонии — $23 тысячи.

А ведь все мы начали в 1992 году с одной и той же стартовой точки. Это — результат влияния коррупции…», – сказал он.