Главнокомандующий ВСУ должен опровергнуть свое заявление об открытии «ответного огня» – Дейнего

Представители Республик Донбасса на состоявшемся сегодня заседании Контактной группы потребовали, чтобы главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный опроверг свое заявление о возможности открытия «ответного огня» и применения ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) киевскими силовиками без приказа высшего командования. Об этом сообщил полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего, передает Луганский информационный центр.

Он отметил, что «представители Донбасса в ходе работы Контактной группы потребовали от украинских представителей объяснений относительно заявления, сделанного главнокомандующим вооруженными силами Украины».

«В своем заявлении генерал Залужный заявил, что бойцы ВФУ (вооруженных формирований Украины) имеют разрешение без какого-либо подтверждения от высшего командования открывать «ответный огонь», а также о применении ВФУ ударных БПЛА на линии боевого соприкосновения. Это прямо нарушает пункты «е» и «а» Мер по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года», – напомнил глава МИД ЛНР.

Он рассказал, что «четырежды представителю Украины был задан один простой вопрос: был ли действительно издан какой-либо указ командованием ВСУ, который бы дезавуировал действие мер, но ответа не последовало ни разу».

«Господин (заместитель руководителя украинской делегации на переговорах Алексей) Резников сначала ссылался на то, что этот вопрос не имеет отношения к безопасности и потому должен быть рассмотрен в «разном»», – сообщил Дейнего.

Он добавил, что «когда увиливать уже было невозможно», Резников ответил, что «заявления главнокомандующего – это не более чем «заголовки в СМИ, чьи-то комментарии, домыслы или придумки», и что не нужно обращать внимание на блогеров».

«Но имеет ли право командующий вооруженными силами высказывать свои личные «комментарии» в публичном пространстве, тем более, если они противоречат официально декларируемой позиции руководства государства?» – задался риторическим вопросом руководитель внешнеполитического ведомства ЛНР.

По мнению Дейнего, после подобных высказываний Залужный «как минимум, должен подать в отставку или дезавуировать свои заявления».

«Представители Республик потребовали, чтобы главнокомандующий (ВСУ) публично опроверг свои слова, чтобы каждый боец на передовой с украинской стороны понимал, что, намереваясь открыть «ответный огонь» в направлении Донбасса, он прямо нарушает подписанные его страной договоренности и приказы его командования», – сообщил министр иностранных дел ЛНР.