Грядущий отопительный сезон обещает быть самым дорогим за всю историю Украины – СМИ

Грядущий отопительный сезон обещает быть самым дорогим за всю историю Украины. Но есть те, кому не повезло больше других. Это те, кто проживает в многоквартирных домах с собственными газовыми котельными. Раньше они существенно экономили, но сегодня оказались в «газовой ловушке». Правительство попросту «забыло» приравнять эту категорию граждан к бытовым потребителям, которые покупают газ по «льготным» ценам. Об этом пишут киевские «Вести».

И теперь, за несколько недель до старта отопительного сезона, сотни тысяч украинцев оказались перед дилеммой: или мерзнуть, или платить за тепло и горячую воду по космическим тарифам, которые в два с половиной раза выше, чем при централизованной подаче услуг.

Годовые тарифы на газ для населения, которые Кабмин обязал ввести всем поставщикам с мая, чтобы предложить стабильную цену населению, не распространяются на ОСМД с собственными котельными. Они, как оказалось, действуют только для домов с централизованным отоплением и индивидуальным, когда отопительное оборудование установлено непосредственно в квартире или в частном доме.

В результате украинцы, которые проживают в домах с котельными, вынуждены покупать газ для отопления по рыночным ценам, которые, по данным Украинской энергетической биржи, на октябрь по предоплате составляют 25,4 тыс. грн за тыс. куб. м. При таких ценах, как рассказал глава Ассоциации ОСМД Соломенского района Киева Валерий Пындык, отопление для жильцов, проживающих в домах с частными котельными, обойдется в два с половиной раза дороже, чем для украинцев, пользующихся услугами централизованно.

«Если мы будем покупать газ по цене 25 грн за куб, то стоимость отопления для наших жильцов будет порядка 5 тыс. грн за Гкал. И это уже совсем не смешно. Есть опасения, что люди финансово не смогут платить такой тариф. И это нам еще не выставляли условие предоплаты. Хотя уже такие разговоры ведутся. Два дня назад «Киевгаз» выдал новые требования, поэтому мы уже ожидаем чего угодно», — сказал Пындык.

Впрочем, некоторые газовые трейдеры, например «Нафтогаз», пообещали приравнять ОСМД к бытовым потребителям и выставлять им цену на газ на уровне до 8 грн за куб. м. Но, как говорит председатель правления столичного ОСМД «Демиевская слобода» Влада Русина, чей дом также отапливается частной котельной, это больше похоже на насмешку.

«Условия договора, которые предложил «Нафтогаз Трейдинг», оказались неподъемными. Во-первых, он согласен поставить только часть газа по 7,42 грн за куб. м. Это так называемый «Объем I», который рассчитан исходя из потребления газа этим ОСМД за предыдущие три года, когда зимы были теплыми. Остальной газ, который будет нужен ОСМД, — это уже «Объем II», и за него придется заплатить вполне рыночную цену — 25 грн за куб. м», — отмечает Русина.

При этом сравнение делается по месяцам: если в прошлые годы октябри были теплее и газа отбиралось меньше, то и в начале текущего сезона ресурса по цене 7,42 грн положено немного. И по факту на ОСМД «Демиевская слобода» компания «Нафтогаз Трейдинг» на октябрь выделила менее 3 тыс. куб. м газа.

«Это на три дня потребления. Остальной фактически потребленный газ придется оплачивать по 25 грн за куб», — сказала Русина.

И то, как говорит глава Ассоциации ОСМД Оболонского района Киева Денис Кукса, даже тот незначительный объем газа по льготной цене ОСМД смогут покупать только до октября.

«Потом в силу вступают совершенно новые цены на газ», — сказал Кукса.

Но и это еще не все. Остальные условия договора, который предлагает «Нафтогаз Трейдинг», также весьма обременительны. Во-первых, как отмечает Русина, согласно предложенным контрактам, ОСМД должно вносить предоплату за газ в пределах 50–70% стоимости объема потребления. Что само по себе противоречит принципам работы сектора ТКЭ. Ведь жильцы рассчитываются за коммунальные услуги уже по факту потребления.

«А если это условие будет нарушено, то трейдер может оштрафовать ОСМД на 10% от суммы долга, а дом будет переведен на закупку газа по рыночной цене в полном объеме или вообще отключен от газоснабжения», — отметила Русина.

В сложившейся ситуации жильцам, которые попали в «газовую ловушку», остается надеяться только на то, что законодатели внесут изменения в закон «О рынке природного газа» и приравняют газовые котельные к бытовым потребителям газа.

Тем временем в парламенте хорошо знают о проблеме. Более того, как говорит экс-министр ЖКХ, первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко, вся эта ситуация уже выглядит маразматической. Ведь еще недавно власти ставили в приоритет создание ОСМД.

«А теперь они всех кинули и оставили один на один с газовыми трейдерами. Я обращался в НКРЭКУ по этому вопросу. Они говорят, что без изменения в закон это отрегулировать невозможно. И я с ними в этом согласен. Поэтому мы на днях зарегистрировали изменения в закон, чтобы приравнять ОСМД к бытовому потребителю. Перспективы есть. Но времени осталось немного. Поэтому решение должно быть принято в ближайшие дни», — сказал Кучеренко.