Накопительная пенсионная система на Украине не заработает без стабильной экономики – эксперт

Накопительная пенсионная система на Украине не заработает без стабильной экономики и роста ВВП. Об этом ГолосUA рассказал эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

«Специалисты международных финансовых институтов обращают внимание, что накопительную пенсионную систему целесообразно вводить тогда, когда есть устойчивый экономический рост в стране, хотя бы несколько лет порядка не менее 7 % роста ВВП, когда существенный рост доходов граждан. Это именно то время, когда нужно делать взвешенные осторожные шаги по введению накопительной пенсионной системы», – сказал Андрей Павловский.

Эксперт привел примеры соседних с Украиной государств, где вводили накопительную пенсионную систему и она не дала результата.

«Например, та же Венгрия, Польша, Чехия. У них фактически заморожена накопительная пенсионная система. В Венгрии ее вообще ликвидировали, и остаток средств передали в солидарную систему. В Польше из-за высоких расходов на администрирование эта система фактически заморожена, не работает. Такие же проблемы были в Латиноамериканских странах», – отметил Андрей Павловский.