Журналисты обратились в ПАСЕ с просьбой дать оценку давлению на независимые СМИ на Украине

Журналисты закрытых телеканалов «112 Украина», NEWSONE, ZIK, «Перший Незалежний», а также изданий «Страна.uа» и «Шарий.net» обратились к делегатам Парламентской Ассамблеи Совета Европы с просьбой дать свою оценку давлению на независимые СМИ на Украине. Об этом сообщает NEWSONE.

В рамках заседания ПАСЕ журналисты передали евродепутатам письма, а также брошюры, где подробно рассказали о давлении на свободу слова на Украине.

В письмах они рассказали о том, что, в частности, грубо нарушив принцип верховенства права, во внесудебном порядке (через решение Совета национальной безопасности и обороны, хотя лишение СМИ лицензий возможно только по решению суда) украинская власть запретила трансляцию трех ведущих информационных телеканалов – «112 Украина», NEWSONE и ZIK. По обычному письму зампредседателя СБУ, и, опять же без суда, власть преступно вывела из эфира телеканал «Перший Незалежний», который объединил журналистов трех закрытых каналов, прекратив его вещание уже через час после начала трансляции. Также из-за незаконного введения санкций власть остановила работу и грозит полным уничтожением изданиям «Страна.ua» и «Шарий.net». Сегодня действия украинской власти получают все большее осуждение со стороны ведущих международных правозащитных организаций, известных политиков и экспертов. Новости о закрытии наших телеканалов были опубликованы во всех ведущих мировых СМИ.

Среди прочего работники закрытых Зеленским медиа вспомнили также и о действиях националистов против них. Были собраны все покушения на журналистов за последние несколько лет, когда националисты не только устраивали митинги под зданиями телеканалов, угрожали физической расправой сотрудникам, стреляли из гранатометов, но и непосредственно нападали на работников СМИ.