Киев закроет шахты Донбасса для отчетности перед своими кредиторами – эксперт

Принятая украинским правительством программа трансформации угольных регионов до 2030 года, в действительности может подразумевать программу по закрытию дотационных угольных шахт для отчетности перед международными кредиторами Украины. Об этом ГолосUA сообщил эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Насколько можно понять, данный документ за яркими фразами предполагает закрытие дотационных шахт. После его регионы должны будут зарабатывать деньги уже не за счет добычи угля, а делать это за счет чего-либо иного. К примеру, туризма. Причем крайне маловероятно, чтобы нашлись деньги на поддержание их работы. С экономикой сейчас провалы повсюду, а потому вряд ли, что найдется хотя бы миллиард-другой гривен. На данный момент ожидают своего закрытия 25 шахт. А потому, скорее всего в программе, одобренной Кабмином, речь идет именно о них», – сообщил эксперт.

Как отметил Корольчук, согласно теории, в тех населенных пунктах, где происходит закрытие шахт, должны создаваться новые производственные объекты, где могли бы работать ранее уволенные сотрудники шахт.

«Такой вариант наиболее социален, поскольку позволяет трудоустроить местное население, которое таким образом будет обеспечено необходимыми благами и не пойдет по пути преступности из-за потери работы. Но, судя по всему, денег в бюджете на это нет. Второй вариант предусматривает решение проблемы в стиле «рынок порешает», когда государство самоустраняется от решения проблемы. В таком случае местное население должно само найти выход. Кроме того, бывшие шахтёры, лишившись работы, должны получить достойную пенсию. Но сейчас для этого нет средств», – отметил аналитик.

По мнению эксперта, в действительности же данная программ породит гораздо больше проблем, чем рассчитывают авторы данного проекта.

«Таким образом, речь идет о банальном выбрасывании людей на улицу, где они себя где-то найдут. В худшем случае некоторые выедут за границу, а остальные пополнят ряды безработных. И судя по всему, государство даже не планирует заниматься этой проблемой. Не исключено, что данная программа необходима для отчетности перед ЕБРР, МВФ, Всемирным банком, которые ставят задачи по сокращению финансирования дотационных статей госбюджета. Причем под такие проекты берутся специальные гранты. Разумеется, что н будущее следовало бы сохранить угольную отрасль. Но в таком случае, ее нужно ежегодно дотировать на сумму около 4 миллиардов гривен. Что, опять же, крайне нежелательно с точки зрения международных кредиторов. Но закрытие шахт позволит отчитаться перед вышеназванными организациями о выполнении поставленных задач. На что, судя по всему и рассчитан данный документ», – заключил Корольчук.