Киев не имеет юридических полномочий для объявления РФ «страной-агрессором» – депутат

Депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Ренат Кузьмин напомнил, что признать какое-либо государство «страной-агрессором» может только Совет Безопасности ООН, а для разрешения ситуации в Донбассе следует не обвинять Россию, а разбираться в причинах возникновения конфликта внутри страны. Об этом он написал в своем телеграм-канале.

«Признать страну агрессором может только Совет Безопасности ООН. И больше никто. Есть такое решение в отношении России по событиям в Донбассе? Нет. У нас война с Россией? А кто и когда объявил эту войну? Президент Украины? Верховная рада? Кто? Никто», – написал Кузьмин.

Оппозиционер считает, что для решения конфликта на востоке страны, власти в Киеве должны провести оценку причин, которые привели к событиям 2014 года.

«Конфликт в Донбассе может быть решен только после тщательного изучения и полного устранения причин его возникновения. Так решаются все конфликты. Нет другого пути. Борьба со следствием не устраняет причину», – отметил он.

При этом Кузьмин провел параллель с подходом к событиям Великой Отечественной войны.

«Попробуйте изучить в отрыве от остальных событий события 2 мая 1945 года в Берлине. Что было в тот день? Советские войска в центре Европы штурмовали здание немецкого парламента. Танки на улицах. Рейхстаг захвачен. Русские ликовали и расписывали своими автографами парламентские стены. И что можно было бы сказать об этом, будучи ограниченным одним днем наблюдения? Однако эти события получили бы совсем другую оценку, если бы исследовался не один день 2 мая, а период с 1941 по 1945 гг.», – пояснил он.

Депутат подчеркнул, что и о происходящем сейчас в Донбассе нельзя судить только по нынешней ситуации.

«Как можно судить о конфликте в Донбассе не изучив причину этого конфликта, начиная с 2013 года? И как можно называть жителей Донбасса сепаратистами и террористами, не дав правовой оценки событиям на киевском «майдане»? Нужно дать правовую оценку событиям на Украине в 2013-2014 годах, выявить и устранить причину вооруженного конфликта, и все сразу встанет на свои места», – отметил депутат.

В январе 2015 года Верховная рада приняла постановление, которым признала Россию «страной-агрессором».