На Украине пенсии могут сократиться на 10% — министр

На Украине пенсии могут сократиться на 10% в перспективе, и вместо нынешних 30% от зарплат граждане будут получать только 20%. Причиной такого снижения способны послужить демографические изменения. Об этом заявила глава минсоцполитики Марина Лазебная, передает «РБК-Украина».

Чиновник отметила, что на Украине в 2004 году была введена страховая пенсионная система, предусматривающая схему — чем большая зарплата и стаж у гражданина, тем больше и сумма пенсии.

«Лет пять это работало нормально, пенсии составляли 57-60% от заработка. Это были хорошие показатели. Но потом из-за демографических изменений, популистских, непродуманных и несистемных решений пенсионная система стала недофинансированной и несправедливой. В результате — сегодня пенсии составляют 30% от зарплат, а в перспективе из-за демографии будем иметь 20%. И охват страховой пенсионной системой снижается», – рассказала Лазебная.

По словам министра, правительство имеет видение и дорожную карту построения «устойчивой, всеобъемлющей» пенсионной системы, которая учитывает интересы каждой категории пенсионеров и работающих людей, в том числе тех, кто не получит необходимого стажа.

«На самом деле, система поддержки пожилых людей, которую мы строим, не ограничивается тремя уровнями пенсионной системы… На сегодня мы фактически заложили основы 5-уровневой системы социальной поддержки. Она дает каждому пенсионную перспективу. И обязательные пенсионные накопления — неотъемлемая часть этой системы», – подчеркнула Лазебная.