Иностранный инвестор обвинил СБУ в рейдерстве

Иностранный инвестор крупного оператора внешней рекламы Октагон-Аутдор расценивает действия СБУ как попытку рейдерской атаки из-за дела о якобы сотрудничестве с Л\ДНР. Об этом в интервью «Обозревателю» рассказал собственник компании Йозеф Ондерка.

Он отверг обвинения СБУ в работе на оккупированных территориях. В компании говорят, что с 2014 года провели множество бесплатных рекламных кампаний против оккупантов в поддержку украинских силовиков.

По словам гендиректора компании Александра Диденко, фотографии с сепаратисткой рекламой, которые СБУ приписывает компании Октагон-Аутдор, «не заносились в систему человеком. Они были «залиты» с помощью специальной программы, которая была внедрена в нашу сеть. Выводы экспертизы у нас есть, мы готовы их обнародовать».

Причиной рейдерской атаки в компании считают попытку заполучить контроль над их рекламными площадками под выборы.

В компании считают, что ее пытаются «отжать» с помощью санкций СНБО.

«Кто это делает? Спросите у себя, кто может запустить такую сложную машину как СБУ для давления на частную компанию – и получите ответ. Самое страшное – в том, что мы можем не дождаться суда. Ведь в случае введения против нас санкций СНБО наша компания будет передана под управление АРМА. И где гарантии, что через пару месяцев там не заявят, что это очень невыгодно, что государство несет потери – и не предложат продать компанию? Кому ее продадут? За какую цену? Но это будет международный скандал – если без суда и без доказательств отобрать у иностранного инвестора его собственность», –  говорит Ондерка.

Он также отметил, что эта ситуация ударит по инвестиционному имиджу Украины, поскольку о происходящем знают власти Чехии.

«Мы уже начали получать поддержку за рубежом. Там уже готовится ряд шагов в нашу поддержку – не только в Чехии, но и в ЕС. Потому что там тоже есть люди, которые отвечают за расширение Евросоюза…. К примеру, МИД Чехии вызывает украинского посла, чтобы он объяснил, что происходит… К сожалению, вся эта ситуация может иметь негативные последствия для инвестиционного климата и вообще восприятия Украины в глазах Запада… Власть должна как можно быстрее провести расследование, выяснить, что на самом деле происходило – и закрыть это дело», – считает инвестор.