Глава миссии ООН раскритиковала политику Киева в отношении Донбасса

Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Матильда Богнер, представляя 32-й периодический доклад о ситуации с правами человека на Украине, отметила ряд нарушений Киевом прав и свобод жителей Донбасса. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

В отчете зафиксировано 62 жертвы конфликта в Донбассе: 15 погибших и 47 раненых, что на 51% больше, чем за предыдущие шесть месяцев.

При этом 81% погибших – в ЛНР и ДНР. Точно такая же цифра по обстрелам гражданских объектов: более 80% попаданий ложилось на территорию ДНР и ЛНР.

В общем, очень красноречивая статистика, кто кого обстреливает.

«Десять инцидентов затронули объекты электроснабжения, семь – учебные заведения, шесть – объекты водоснабжения и санитарии, три – газоснабжение, один – медицинское учреждение», –  говорится в докладе.

Очень наглядно показывается, кто обстреливает объекты гражданской инфраструктуры. В отчете видно, что подавляющее большинство гражданских объектов подвергается ударам именно на территориях Л\ДНР.

И, учитывая период, идут эти обстрелы при «президенте мира» Владимире Зеленском.

Тенденция продолжается и в период после доклада. С 31 июля до 20 сентября было зафиксировано 16 жертв среди мирного населения: 2 погибших и 14 раненых. Это наибольшие показатели с июня 2020 года, добавила Богнер.

Закон о переходном периоде также вызвал критику ООН.

«Законопроект не соответствует международным стандартам, не обеспечивает период, ориентированный на защиту жертв», – сказала Матильда Богнер.

Она добавила: «В перспективе правосудие переходного периода может стать камнем преткновения полного урегулирования конфликта. Нужно обеспечить соответствие политики переходного периода международным стандартам».

Отметим, что этот документ поражает в правах жителей ДНР и ЛНР и вводит в регионе тотальную украинизацию.

СБУ, пишет Миссия ООН, продолжает свою практику издевательств над жителями ДНР и ЛНР, которых нужно склонить к сотрудничеству.

Описываются такие эпизоды:

«Несколько сотрудников СБУ в масках избили мужчину, лежащего на земле лицом вниз, ногами по ребрам. Заведя руки за спину и надев наручники, его посадили в микроавтобус. Он рассказал УВКПЧ, что сотрудники СБУ прижимали его пальцы к гранатам и взрывателям, чтобы на них остались его отпечатки.

В другом случае женщине угрожали, что СБУ подбросит ее сыну уличающие его материалы, если она немедленно не согласится сотрудничать», –  говорится в докладе.

Отметим, что такая подробная информация на Службу безопасности регулярно появляется в отчетах миссии, но на не реагируют ни местные власти, ни западные посольства.