На подконтрольной Киеву Луганщине тихо закрыли уголовные дела на «команду Шахова» о подкупе избирателей

На сессии Северодонецкого районного совета депутаты приняли решение направить запрос о состоянии расследования уголовных дел по фактам подкупа избирателей во время проведения выборов народных депутатов Украины летом 2019 года. Запрос связан с тем, что уголовные дела, несмотря на очевидные факты, были попросту закрыты. Об этом пишет интернет-газета «Первая полоса».

 Запрос направлен прокурору подконтрольной Киеву Луганщины Николаю Прибеге и начальнику ГУ Нацполиции региона Олегу Григорову.

Ранее, в 2020 году генпрокурор и глава МВД Украины заявляли, что на подконтрольной Киеву Луганщине зашкаливает раздача сахара от «команды Шахова». Заявления, правда, не имели каких-либо существенных последствий.

По обнародованным данным следствия, летом 2019 года в регионе существовала разветвленная преступная схема подкупа избирателей. Вероятно, что лица, приближенные к одному из кандидатов в народные депутаты, как региональные представители благотворительной организации передавали денежные средства распространителям. Считается, что распространители осуществляли подкуп избирателей, передавая им деньги в размере около 100 грн за голосование в пользу одного из кандидатов.

Депутаты в запросе перечислили конкретные уголовные дела по фактам подкупа, которые находятся в Лисичанском, Северодонецком, Станично-Луганском, Рубежанском, Старобельском и других отделах полиции Луганщины.

«По имеющейся у нас информации, досудебное расследование в указанных уголовных производствах было закончено в форме их закрытия. Указанные решения о закрытии уголовных дел были проверены Лисичанской и Северодонецкой местными прокуратурами Луганской области», –  уточняется в запросе.

Также депутаты отметили, что информация о дальнейшей судьбе этих уголовных производств в открытых источниках отсутствует, а вопросы обеспечения законности, противодействия подкупу избирателей имеют высокий общественный интерес и затрагивают права жителей Северодонецкого района.

Депутаты просят правоохранительные органы сообщить о количество закрытых уголовных дел, количество уголовных дел, направленных в суд и количество причастных к подкупу избирателей во время проведения выборов народных депутатов Украины летом 2019 года лиц, привлеченных к ответственности.