Украины запретила молдаванину въезд на три года из-за георгиевской ленты

Государственная пограничная служба Украины запретила гражданину Молдавии въезд в страну сроком на три года в связи с тем, что у него была обнаружена георгиевская лента. Киев считает это нарушением законодательства, сообщило в четверг ведомство на своем официальном сайте.

«Вчера в Винницкой области пограничники обнаружили у гражданина Молдавии, который автомобилем следовал из Украины через пункт пропуска «Могилев Подольский», запрещенную символику — георгиевскую (гвардейскую) ленту. Иностранец лентой украсил переднюю панель автомобиля <…> За нарушение законодательства Украины на иностранца составили протокол об административном правонарушении и на три года запретили въезд на Украину», – говорится в сообщении.

Ведомство добавило, что об инциденте пограничники также уведомили Национальную полицию и Службу безопасности Украины.

Согласно украинскому законодательству, за изготовление и распространение коммунистической и нацистской символики предусмотрена уголовная ответственность — лишение свободы на срок до пяти лет, а изготовление и пропаганда георгиевской ленты влечет наложение штрафа от 850 гривен до 2 550 гривен (от $32 до $96) и конфискацию ленты. Киев считает, что георгиевская лента носит пропагандистский и провокационный характер.