Запад навязал Киеву высокие цены на газ, чтобы добить остатки украинской промышленности – политолог

Западные партнеры навязали Украине переход на рыночные цены газа, чтобы добить остатки украинской промышленности. Об этом заявил киевский политолог Александр Лазарев на телеканале NewsOne.

Стоимость энергоресурсов в конкретной стране отражается на уровне и качестве жизни каждого ее жителя, отметил эксперт. Рекордное подорожание газа для Украины приведет к тому, что в стране пропорционально вырастет стоимость всех товаров, изготовление которых требует использования голубого топлива. При этом возможности для оптимизации цены газа, в частности предложение одного из лидеров оппозиции Виктора Медведчука о прямом контракте с Россией, Киев отверг.

«Энергоресурсы – это не просто то, что население потребляет в коммунальных расходах. Это формирование стоимости любого продукта. Условно, хлебопекарня установит такие цены, по которым ей будет выгодно печь хлеб с газом по цене 900 долларов за тысячу кубов. Стоимость хлеба вырастет симметрично тому, как подорожали энергоресурсы. Молоко, масло и все остальное, что потребляет каждый день обычный человек, будет совокупно дорожать», – сказал Лазарев.

Отказ властей Украины от дешевого газа политолог называет глупостью и преступной халатностью, основанной на политических предубеждениях. Также Лазарев усматривает в происходящем четкий расчет западных кураторов украинской власти по уничтожению остатков промышленности страны. Переход на рыночную цену газа в ЕС был осуществлен Украиной по требованию Международного валютного фонда, и теперь все потребители страны, в том числе промышленники, вынуждены покупать ресурс по рекордной стоимости.

«Мы живем в условиях общемирового кризиса. И нет государств, которые хотели бы сделать нам лучше, потому что мы конкуренты. Поэтому наши «партнеры» в лице МВФ, склоняя украинское правительство к подписанию перехода на рыночные цены газа, понимали, что плюс-минус через пять лет наши предприятия перестанут быть конкурентоспособными перед их предприятиями. Таким образом, для транснациональных игроков освободится целая часть рынка», – сказал Лазарев.