Ситуация с семейными врачами на Украине приближается к критической – СМИ

Ситуация с семейными врачами на Украине приближается к критической. В поликлиниках признают: никакой конкуренции нет, берут всех, хотя ко многим есть вопросы о профессионализме. Об этом пишут киевские «Вести».

Накануне роста заболеваний ковидом и сезонными простудами на Украине ситуация с семейными врачами становится критической. Пациенты из Киева и других населенных пунктов массово жалуются, что не могут попасть на прием. Одна из причин — врачи массово увольняются.

Попасть к семейному врачу в Киеве и других населенных пунктах становится огромной проблемой. Значительный процент медиков увольняется, а пациентов об этом никто не извещает.

«Мой семейный врач ушла в декрет, правда, узнал я об этом, когда пришел с очень высокой температурой и кучей серьезных жалоб, но это не было связано с ковидом. Меня принял дежурный врач, возле двери которого человек 20 ждали приема. Пока я сидел в очереди, наслушался похожих историй, что врач ушел, а пациента не предупредили. Еле шевелясь, я таки попал к врачу, но рассказать о своей проблеме было трудно. Врач все время отвлекалась на пациентов, которые ей звонили. С диагнозом она тоже не могла определиться несколько дней. И в итоге я попал по скорой в больницу, где провел больше месяца», — рассказывает Богдан Козак, у которого была заключена декларация с семейным врачом в поликлинике Дарницкого района Киева.

По его словам, он так и не смог найти по месту регистрации врача, у которого были бы «свободные» места.

А в Соломенском районе, как говорит Ольга Музыченко, уволился педиатр, который много лет вел ребенка. В итоге подростка направили к семейному врачу заключать декларацию. Но врач, который вел родителей мальчика, отказался его брать себе, так как мест нет. Как оказалось, в этом  районе огромная проблема найти семейного врача.

«Дяде в 80 лет приходится ездить с Чоколовского бульвара аж в Медгородок. Спасибо реформе. Получается, как это ни цинично звучит, нужно ждать, пока кто-то умрет, чтобы место у семейника освободилось», — возмущается местная жительница Екатерина Чередниченко. 

Очереди под кабинетом и дефицит семейных врачей происходит еще и по причине большого оттока кадров.

«За последние полгода в столице наблюдается массовое увольнение врачей. Какие причины? Напряжение с пациентами, электронные больничные, сертификаты», — отмечает директор КНП Центр первичной медико-санитарной помощи №1 Днепровского района Элеонора Коляда.

Киевские врачи из госбольниц уходят, так как им не доплачивают за лечение ковидных больных. Они массово ищут работу в частных клиниках.

«Согласно ставкам, утвержденным НСЗУ, врачам насчитывают 20 тыс. грн, но минус налоги, на руки получается 16 тыс. грн. При такой нагрузке и ответственности для столицы это слишком мало», — говорит Коляда.

Но если в столице еще как-то можно получить помощь, в других местах Украины все еще сложнее.

Как рассказывает житель поселка Ракитное Киевской области Семен Липовенко, попасть к врачу, даже если совсем плохо, — это пройти семь кругов ада.

«Если плохо стало, например, вечером, к семейному уже не попадешь и не позвонишь, он говорит, что рабочий день у него окончен — звоните утром. Скорая отказывает: «состояние не критическое, дожить до утра можете, утром — к семейному». А у того с утра десятки пациентов, все в одном зале, на этаж никого не пускают. Кого-то прямо там и принимают», — возмущается Липовенко. 

По словам Элеоноры Коляды, если в начале медреформы среди врачей была конкуренция — не всех брали на работу, то сейчас в больницах готовы принимать всех подряд.

«Сейчас нивелирована сама идея о конкуренции. Мы берем всех, поскольку врачей не хватает катастрофически», — говорит Коляда.

Это все приводит к врачебной безграмотности. Он может не дать направление к узкопрофильному специалисту, поскольку в его поликлинике такового нет. Или понятия не имеет о праве пациента на профилактическое обследование. 

«Такой ответ врача говорит о его безграмотности. Его задача — сформировать электронное направление, а пациент с ним может обратиться за бесплатной помощью в любое медучреждение даже не города, а страны. Другой вопрос, у нас нет общей базы, куда можно было бы глянуть и выбрать, — говорит Элеонора Коляда. — Что касается профилактического осмотра, то есть приказ о профосмотре групп риска — при сахарном диабете, онкологии, ВИЧ. Более того, профосмотр положен женщинам старше 45 лет. И вообще, никому отказать в этом не могут».

Еще одна из жалоб пациентов — врачи очень часто отправляют на анализы в платные лаборатории. Жалобами на это пестрят все медицинские группы в Facebook. По словам Коляды, это также недопустимо.

«Есть даже бесплатные направления на МРТ и КТ, хотя не все пациенты об этом знают», — подчеркивает Коляда.