Журналисты попавших под санкции СНБО украинских СМИ обратились к политикам ФРГ

Накануне парламентских выборов в ФРГ, которые состоятся 26 сентября, Фонд защиты свободы слова и журналисты незаконно закрытых на Украине решениями СНБО СМИ обратились за поддержкой к лидерам немецких политических партий. Об этом сообщает сайт «112 Украина».

Письма журналистов отправлены председателю Христианско-демократического союза Германии Армину Лашету, сопредседателю партии «Союз 90/Зеленые» Анналени Бербок, заместителю председателя Социал-демократической партии Германии Олафу Шольцу, лидеру Свободной демократической партии Кристиану Линднер и другим политикам.

Журналисты призывают политиков поднять тему незаконного закрытия изданий и телеканалов во время встреч и общения с европейскими лидерами и представителями украинской власти.

«Мы исходим из того, что обсуждение любых аспектов дальнейшего сотрудничества Германии и Украины в обязательном порядке должно содержать упоминание о том, что дальнейшее несоблюдение украинской властью базового принципа развитого гражданского общества — свободы слова и свободы выражения своего мнения — абсолютно недопустимо», – заявили журналисты.

Авторы писем рассказали, что последние два года в Украине ознаменовались все более жесткой борьбой за власть с неугодными средствами массовой информации, которые не боятся говорить правду. И сообщили, что, грубо нарушив принцип верховенства права, во внесудебном порядке (через решение СНБО) украинская власть запретила трансляцию трех ведущих информационных телевизионных каналов, обычным письмом из СБУ и снова без суда власть вывела из эфира телеканал «Первый независимый» и грозит полным уничтожением изданиям «Страна.юа» и «Шарий.нет». Также власти аннулировали лицензию на вещание телеканала «КРТ» после трансляции государственных торжественных мероприятий в Беларуси.

«Украинские чиновники перешли все границы разумного и продолжают пренебрегать украинским законодательством и международными нормами, целенаправленно уничтожая свободу слова в Украине. Но мы не ставим перед собой цель воевать с нынешней властью. Мы как журналисты всего лишь хотим продолжать работать и доносить людям правду о том, что происходит в стране и за ее пределами. Однако в этом законном праве нам отказано. Поэтому мы просим отреагировать на эту ситуацию и дать свою оценку происходящему вокруг наших телеканалов», – говорится в посланиях.