Минздрав республики контролирует ситуацию с заболеваемостью туберкулезом – главный фтизиатр

Министерство здравоохранения принимает все необходимые меры, чтобы ситуация с заболеваемостью туберкулезом находилась под контролем. Об этом сегодня на брифинге заявила главный врач ГУ «Луганский республиканский противотуберкулезный диспансер» Галина Роенко.

«Во-первых, в кратчайшие сроки были созданы условия для перераспределения противотуберкулезных препаратов из централизованного склада в административные территории. Министерство постоянно работает в направлении поиска альтернативных источников обеспечения препаратами I и II ряда для лечения больных туберкулезом. И как результат – лечение и проведение химиопрофилактики не прерывалось ни на один день», – отметила главный фтизиатр.

«Во-вторых, проведена оптимизация и реструктуризация специализированного коечного фонда с сохранением реальной потребности в лечебных и санаторных койках, коечного фонда для лечения химиорезистентного туберкулеза и оказания хосписной и паллиативной помощи», – добавила Галина Роенко.

В-третьих, по ее словам, повсеместно внедрен новый протокол оказания медицинской помощи больным туберкулезом.

«На кафедре туберкулеза Луганского государственного медицинского университета организованы предаттестационная подготовка врачей-фтизиатров и вторичная специализация по фтизиатрии. Подготовлено 20 врачей, из них половина прошла вторичную специализацию», – сообщила она.

В-четвертых, впервые за последние 20 лет больные туберкулезом обеспечены лечебным питанием в соответствии с утвержденными в 2001 году Кабинетом Министров Украины нормами.

«Это в корне отличает Республику от Украины. Обращает на себя внимание, что вопрос обеспечения лечебным питанием постоянно входит во все национальные программы Украины, как один из ведущих компонентов повышения эффективности лечения, но никогда не выполнялся», – утверждает Галина Роенко.

Кроме того, особое внимание Министерство здравоохранения уделяет профилактике туберкулеза среди детского населения.

«Первичная профилактика туберкулеза – вакцинация вакциной БЦЖ – проводится в родильном доме всем детям в первые 3-5 дней жизни», – подчеркнула фтизиатр.