ЕС относятся к Украине, как к сырьевому придатку – экономист

Экспорт древесины для Украины не выгоден, а ЕС относятся к Украине, как к сырьевому придатку. Об этом ГолосUA сообщил экономист, эксперт Growford Institute Виктор Скаршевский.

«Выгоднее, конечно, не продавать в виде леса-кругляка, а продавать в виде готовой продукции – мебели. Это очень интересно производителям в Евросоюзе, подобный мораторий был обнародован еще в 2016-ом году, что очень не понравилось европейцам, которым необходимо сырье, чтобы у них развивалась переработка и росло количество рабочих мест. Поэтому они подали дело в арбитражный суд, который длился пять лет, и он был основан на положениях между Ассоциации Украины с ЕС. То есть Украина в 2014-ом году подписала подобное соглашение, которое позволяет европейцам выигрывать суды с точки зрения невозможности развивать внутреннюю реализацию и переработку», – рассказал экономист.

По его словам, Украина является ключевым сырьевым придатком для ЕС.  Этот закон рассматривался еще с 2002-го года, но его ценность еще осталась, несмотря на то, что в этом законопроекте исключены такие понятия, как редкие породы деревьев.

«Ведь есть понятия, которые занесены в Красную книгу, но в любом случае они сократились. Таким образом, можно сделать вывод, что в ЕС относятся к Украине, как к сырьевому придатку», – заключил Скаршевский.