«Слуга народа» предложил ограничить права украинцев с российскими паспортами

Народный депутат Украины Олег Дунда из «Слуги народа» считает, что при легализации двойного гражданства на Украине необходимо ограничить украинским гражданам с паспортами РФ право избираться и быть избранными, а также занимать государственные должности. Об этом сообщает «Апостроф TV».

«Пока мы находимся в состоянии гибридной войны с РФ, они временно лишаются права занимать должности, избирать и быть избранными», – сказал депутат.

Дунда отметил, что в законопроекте о легализации двойного гражданства поданным им с коллегами на рассмотрение Верховной раде, уже содержится подобная норма.

«Мы с коллегами предлагаем на время оккупации ограничить избирательное право украинских граждан, которые дополнительно имеют гражданство страны-агрессора», – сказал он.

Он также отметил, что в международной практике уже были подобные случаи и привел в пример Латвию, которая в 90-х на уровне закона запретила лицам, принимавшим участие в деятельности Коммунистической партии после 1991, избираться в органы власти.

«Европейский Суд встал на защиту латвийской государственности, отметив в заключении, что решение приемлемо в Латвии с учетом историко-политического контекста», – напомнил депутат из «Слуги народа».