Украинская сторона на переговорах в ТКГ оказалась не готова обсуждать ни один вопрос повестки дня – Дейнего

Украинская сторона на состоявшихся вчера в режиме видеоконференции переговорах Контактной группы оказалась не готова обсуждать ни один вопрос повестки дня. Об этом заявил министр иностранных дел Республики, полномочный представитель ЛНР в Контактной группе Владислав Дейнего, передает Луганский информационный центр.

«На заседании Контактной группы Украина оказалась не готова обсуждать ни один вопрос повестки дня», – сказал Дейнего.

Он отметил, что «украинская сторона не стала рассматривать» предложенный Республиками Донбасса «проект регламента Контактной группы, предусматривавший, помимо прочего, письменную фиксацию хода заседаний и принятых решений и в протоколах, отвергла возможность протоколирования заседаний, мотивируя это тем, что якобы такая практика – это пережиток советского прошлого».

«При этом представитель Украины господин (заместитель руководителя украинской делегации на переговорах Алексей) Резников, видимо, забыл, что протоколирование – это нормальная практика, которой придерживается в том числе Верховная рада», – пояснил Дейнего.

Министр рассказал, что «при обсуждении вопросов политического урегулирования Украина, вместо работы по существу, попыталась снять с обсуждения вопрос согласования параметров особого статуса», а также согласованной с Республиками Донбасса имплементации в украинское законодательство «формулы Штайнмайера».

«Представители Республик отметили, что нельзя рассматривать ее в отрыве от всех аспектов особого статуса и конституционного закрепления его действия на постоянной основе. А соответствующие законопроекты должны быть отработаны и согласованы в Контактной группе с представителями Республик Донбасса, как это предписано Минскими соглашениями», – подчеркнул Дейнего.

Он отметил, что «все политические аспекты урегулирования четко изложены в предложенном Республиками проекте дорожной карты, от рассмотрения которой Украина отказывается почти уже год».

Полномочный представитель Республики проинформировал, что в ходе заседания «в докладе координатора подгруппы по безопасности (от ОБСЕ Яшара Халита Чевика) вновь прозвучала обеспокоенность в связи с деградацией ситуации на линии соприкосновения». По-прежнему одной из наиболее горячих точек остается район разведения сил и средств вблизи Первомайска, где подготовлен к открытию один из двух новых пунктов пропуска.

«Решением проблемы безопасности должно быть усовершенствование и полноценный запуск в действие координационного механизма, однако на сегодняшнем заседании Киев просто уклонился от обсуждения дополнения к мерам (по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением от 27 июля 2020 года), не сказав ни слова по данному вопросу», – констатировал Дейнего.

Координатор гуманитарной подгруппы от ОБСЕ Шарлотта Реландер проинформировала участников переговоров о срыве заседания. К сожалению, для Украины процедурные вопросы оказались важнее освобождения и обмена ее граждан и открытия пунктов пропуска, констатировал Дейнего.

«В связи с отсутствием возможности работать в рамках подгруппы представитель ЛНР обозначил ключевые проблемные вопросы: отказ Украины от проведения процессуальной очистки и блокирование обсуждения дальнейших обменов, невозможность одновременного открытия двух новых пунктов пропуска из-за отказа Киева предоставить круглосуточные гарантии безопасности и согласовать все технические аспекты организации их работы», – пояснил министр.

Он подчеркнул, что «Украина, не воспринимая ни аргументы, ни здравую логику, продолжила повторять подготовленные тезисы о том, что они все гарантии предоставили Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ».

«При этом мы от украинской стороны получили гарантии безопасности только на период с 8:00 до 16:00, а в остальную часть суток Украина, видимо, собирается стрелять», –предположил Дейнего.

Координатор подгруппы по вопросам экономики и восстановления от ОБСЕ Герберт Зальбер проинформировал о результатах заседания, которое прошло в рабочем ключе, однако не принесло никаких ощутимых результатов. Представитель ЛНР акцентировал внимание на том, что обсуждение вопроса восстановления социально-экономических связей через линию разграничения (пункт 8 Комплекса мер) все так же блокирован украинской стороной.

«По итогу заседания можно заключить, что украинская делегация продолжает заниматься казуистикой и упорно уходит от предметной работы над урегулированием конфликта, при этом пытаясь высасывать из пальца «дутые» достижения для раскручивания их в СМИ», –резюмировал Дейнего.