Верховный суд ЛНР вынес приговор двум чиновникам за госизмену и злоупотребление полномочиями

Верховный суд ЛНР приговорил к 8 и 13 годам лишения свободы двух чиновников Республики за государственную измену и злоупотребление должностными полномочиями. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры ЛНР.

В ведомстве рассказали, что в апреле 2019 года одна из подсудимых, занимая государственную должность, незаконно получила доступ к электронной информации, которая содержала сведения, составляющие государственную тайну. Впоследствии она поделилась информацией со вторым подсудимым, который из корыстных мотивов и для создания негативного общественного резонанса передал эти сведения иностранной разведке на территорию Украины.

Кроме того, подсудимый, который занимал руководящую должность на одном из государственных предприятии, находящихся в ведении Министерства здравоохранения ЛНР, с июня 2018 года по апрель 2019 года бездействовал и фактически воспрепятствовал ввозу на территорию Республики социально значимого медицинского препарата для остро нуждающихся в нем жителей ЛНР. При этом он преследовал цели смещения ряда высокопоставленных руководителей Министерств и ведомств Республики.

В судебном заседании подсудимые вину в инкриминируемых им преступлениях не признали.

«На основании всей совокупности обстоятельств уголовного дела, тяжести совершенных каждым из подсудимых преступлений, при наличии ряда обстоятельств, влияющих на индивидуализацию наказания, подсудимым назначено наказание в виде 8 и 13 лет лишения свободы соответственно», – говорится в сообщении Генпрокуратуры ЛНР.