Рост долгов по зарплате на Украине свидетельствует о слабости государства – эксперт

По последним данным Госстата Украины, общая задолженность по выплате заработной платы в Украине на 1 августа 2021 года увеличилась на 10,3 % по сравнению с июлем и на 51,7 % с начала года. В целом она составила 3,96 миллиардов гривен. Это самый большой показатель с декабря 2020 года. По мнению ведущего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко это свидетельствует о слабости государства, передает ГолосUA.

«Эта задолженность росла весь год. В марте-апреле это можно было списать на локдаун, но она и потом росла. Это точно не влияние пандемии. Одной из причин может быть уменьшение штрафов для работодателей за нарушение трудового законодательства, могло повлиять ослабление бдительности государства», – считает она.

При этом, отмечает Ткаченко, долги растут в бюджетной сфере.

«На государственных предприятиях самый большой рост произошел в сфере здравоохранения и образования. В образовании часто летом возникает задолженность. Учителя идут в отпуска, отпуска длинные, им надо выплатить относительно большие деньги. Эта проблема повторяется из года в год, то есть по образованию сейчас идет сезонный рост. Но по здравоохранению это странно выглядит, потому что пандемия продолжается, правительство призывает людей не расслабляться, а врачам не могут зарплату заплатить. Когда государство само не выполняет свои обязательства как работодатель, это очень плохой пример для коммерческой среды, для бизнеса», – сказала она.

«Это свидетельствует о слабости государственного управления. Нет системной работы. Государственная служба Украины по вопросам труда остается малофункциональной, новый Трудовой кодекс так и не приняли, полномочия трудовой инспекции до сих пор ограничены. Больше года из-за пандемии никакие проверки вообще не проводились. Все это свидетельствует о слабости государственного управления и контроля», –  добавила специалист.

При этом, по ее словам, страдают, ка правило, одни и те же отрасли.

«Отрасли, где эта задолженность есть из года в год, одни и те же. То есть проблема не решается. Может показаться, что она касается небольшого числа людей, но ведь это свидетельствует о неблагополучии с соблюдением трудовых прав», – заключила Ткаченко.