Работник центрального аппарата СБУ вымогал деньги у предпринимателя, а потом симулировал коронавирус

Сотрудник Службы безопасности Украины в Киеве вымогал деньги у предпринимателя, угрожая его семье. Об этом сообщила пресс-служба Офиса генерального прокурора.

Следствием установлено, что в феврале 2020 года трое лиц, среди которых был оперативный работник центрального аппарата СБУ, пришли к предпринимателю в Киеве и силой затолкали его в автомобиль. Далее они начали вымогать у мужчины перевода 40 тысяч евро и 1,6 миллиона гривен на банковский счет.

В случае невыполнения требований сотрудник СБУ вместе с сообщниками угрожали предпринимателю расправиться с ним и его семьей, нанести ему увечья и завести сфабрикованное дело о незаконном хранении оружия. Чтобы доказать свои намерения, злоумышленники предварительно насильно вложили в руку потерпевшего гранату Ф-1.

Правоохранители узнали о содеянном и завели в отношении фигурантов дела по ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы) и ч. 2 ст. 189 (вымогательство) Уголовного кодекса Украины.

Когда работник спецслужбы узнал, что его «раскрыли», он намеренно инсценировал заболевание коронавирусом, чтобы в течение 14 дней не выходить на службу. Его взяли под стражу и уволили инкриминировав к двум делам еще и третье, по ч. 3 ст. 409 (уклонение от несения военной службы путем самокалечения или в условиях особого периода) Уголовного кодекса Украины.