Сотрудники СБУ похитили и пытали предпринимателя, вымогая 200 тысяч долларов

Сотрудников Службы безопасности Украины обвинили в похищении предпринимателя, которого потом пытали, заставив отдать биткоинов на сумму 80 тысяч долларов. На данный момент суд силовики задержаны и находятся под домашним арестом. Об этом пишет Police Control Ukraine со ссылкой на источник и постановление Печерского суда Киева. Обвиняемыми по делу проходят заместитель начальника управления, начальник отдела и опер Кибердепартаменту СБУ.

Следователи Государственного бюро расследований выяснили, что 1 октября 2020 года сотрудники СБУ силой затащили бизнесмена и затолкали его в микроавтобус «Volkswagen Т5». Они отобрали у него ключи от квартиры и iPhone. Чтобы получить пароль от смартфона, они запугивали мужчину и угрожали применением насилия. Используя ключи, два силовика украли из квартиры два ноутбука и планшет.

Потом силовики вывезли бизнесмена в лес вблизи Парковой дороги в Киеве и удерживали у авто. СБУшники мучили человека и наносили многочисленные повреждения тупыми твердыми предметами в течение 1,5 часа. Они требовали передать им 200 тысяч долларов, но бизнесмен отказывался. Позже его избитого доставили в Шевченковское управление полиции в Киеве, где продолжали удерживать его без фиксации факта ареста или задержания.

После силовики потребовали отдать им уже 80 тысяч долларов. Мужчина связался с женой, и она перевела 7 биткоинов (80 тысяч долларов по курсу на день перевода денег) на указанный электронный кошелек. Уже потом на бизнесмена составили рапорт о задержании, он якобы находился в розыске и должен был выслан в Россию. В дальнейшем мужчину передали в Шевченковский управления полиции ГУНП в Киеве.

В феврале 2021 года ГБР провело обыски по местам жительства фигурантов уголовного дела. Сейчас сотрудники СБУ находятся под домашним арестом и отстранены от занимаемых должностей.