Чиновники подконтрольной Киеву Луганщины наживаются на жилье для переселенцев — СМИ
На подконтрольной Киеву Луганщине активно строят и ремонтируют квартиры для переселенцев – этим, начиная с 2015 года, занимается Луганская ОГА. На застройку из бюджета и разных украинских и иностранных фондов уходят огромные суммы. Например, на строительство нового дома в Кременной выделили целых 70 миллионов гривен. Таким образом, на одну квартиру в городе недалеко от линии разграничения уйдет свыше 55 тысяч долларов (1,5 миллиона гривен). За эти деньги, говорят эксперты по недвижимости, можно запросто купить двухкомнатную квартиру в столице. Об этом пишет Vesti.ua.
Впрочем, это не единственный случай, когда цены на застройку или ремонт недвижимости в Луганской области кажутся, мягко говоря, завышенными. Местные активисты рассказывают, что всему виной чиновники обладминистрации, которые якобы пытаются «заработать» на строительстве недвижимости. Среди таких чиновников активисты называют нынешнего губернатора области Сергея Гайдая, которого связывают с главой ОПУ Андреем Ермаком.
Vesti.ua узнали, что еще на подконтрольной Киеву Луганщине пытаются застроить за астрономические суммы и кто к этому причастен.
Квартиры по цене столичной недвижимости
Скандал с домом в Кременной гремит уже не первый день. В июне 2021-го Луганская облгосадминистрация через ProZorro выставила тендер на строительство недостроенного жилого дома в городе Кременная Луганской области. Ремонт дома, который представляет собой полуразрушенное трехэтажное здание, как указано в тендере, оценили в 61 миллион гривен, еще 6,5 миллиона ушло на покупку самого здания.
Для города Кременная, как и для многих других населенных пунктов в Луганской области, 6,5 миллиона за почти разрушенное здание – это громадная, почти нереальная сумма. Местные правозащитники и активисты решили уточнить, каким образом в тендерах появились такие галактические цифры.
Как Vesti.ua рассказал общественный активист и переселенец из Луганска Игорь Петровскис, он с коллегами детально разобрали тендеры и выявили очевидные факты присутствия в этом деле коррупционной составляющей.
Во-первых, на строительство 48 квартир в Кременской ОТГ могут потратить 70 миллионов гривен (то есть на одну квартиру уйдет примерно 1,5 миллиона гривен). Кременная – это городок с населением около 18 тысяч жителей недалеко от линии разграничения. По словам Петровскиса, люди уезжают из города из-за отсутствия работы. Именно поэтому себестоимость квартиры в 1,5 миллиона кажется как минимум завышенной. На платформах продаж недвижимости квартиры в Кременной стоят не больше 20 тысяч долларов – и это, в основном, трехкомнатные квартиры с хорошим ремонтом.
«Где людям работать? Да и зачем им жить в доме, где квартира стоит полтора миллиона, если сегодня за полтора миллиона можно купить три квартиры в Северодонецке», – рассказывает нам Петровскис.
Во-вторых, прежде чем покупать объект, необходимо провести его экспертизу. Но здание, которое купила облгосадминистрация, так и не проверили. Более того, по словам Петровскиса, по этому вопросу он подавал заявление в полицию.
«Есть информация, что экспертиза все же была – объект оказался, по сути, не пригодным для жизни», – рассказывает активист.
В-третьих, по данным местных жителей, дом, который купила ОГА, уже начали разбирать, чтобы на его месте построить новый. То есть делают из объекта участок. При этом участок в этом городе можно было бы купить за копейки или даже получить бесплатно.
Кроме того, через депутатов активисты делали запрос – объект, который купили за 6,5 миллиона на платформе OLX стоил не больше 900 тысяч гривен. При том, что само объявление с платформы продаж удалили сразу после того, как о скандале начали говорить местные активисты.
Как Vesti.ua рассказал депутат «Слуги народа» от Луганской области Максим Ткаченко, депутаты и чиновники осведомлены о скандале в Кременной. Депутат заявил, что следит за ситуацией.
«Есть такой факт, что куплено было, по сути, разваленное жилье за баснословные деньги, куплен недострой. И на покупке этого недостроя уже потрачена нереальная сумма, которая не соответствует стоимости этого недостроя… К сожалению, то, с чем мы боремся, все равно продолжает присутствовать в органах местной областной власти», – рассказывает нардеп.
Самый известный недострой Луганской области
Но это далеко не все скандалы, связанные со строительством домов и ЖК для переселенцев в Луганской области. Например, уже почти шесть лет в городе Рубежное пытаются возвести новострой. И, по словам губернатора Луганской области Сергея Гайдая, объект должны сдать в декабре 2021-го.
Известно, что строительство дома для переселенцев началось в 2016 году. На тот момент стоимость проекта составила около 70 миллионов гривен. Договор с подрядной организацией «ЛСТК Строй» из Днепра подписали в августе 2017-го. Строительство должны были завершить 30 августа 2019 года: 68 однокомнатных квартир должны были перейти переселенцам. Как сообщал тогдашний руководитель Луганской ОГА Виталий Комарницкий, строительство было прекращено из-за разногласий между департаментом строительства и подрядчиком.
Впоследствии расходы на квартиры для ВПЛ приблизились к 100 миллионам гривен. При этом также выяснилось, что из почти 600 переселенцев, стоящих в очереди на жилье, ордер не получил никто.
За эти пять лет скандальный дом неоднократно страдал от непогоды. Так, например, во время урагана в 2018 году от здания отпала часть декоративной штукатурки. Примечательно, что повреждения не устранены и сегодня.
Как Vesti.ua рассказал местный предприниматель, глава луганской ячейки ОПЗЖ Ростислав Дубовой, в строительстве можно усмотреть коррупционную составляющую.
«Насколько мне известно, еще несколько лет назад выделялись очень большие суммы на строительство квартир для переселенцев. На сегодня действует военно-гражданская администрация, там создана целая бюрократия, поэтому просто-напросто эти деньги выводились», – заявил Дубовой.
Ремонт по цене квартиры
Местные военно-гражданские администрации в Луганской области также выделяют деньги из бюджета для строительства или ремонта зданий для переселенцев. И на местах, говорят активисты, есть пространство для финансовых махинаций. К примеру, представители Горской ОТГ в Луганской области писали письмо Гайдаю, в котором жаловались на Алексея Бабченко, который управлял военно-гражданской администрацией в Золотом и селе Катериновка.
Известно, что он за последний год направил 2,8 миллиона гривен на ремонт семи квартир в этих населенных пунктах. И это при средней стоимости квартир в прифронтовом городе Золотое – 50-10 тысяч гривен в жилом состоянии.
Кроме того, он якобы безосновательно, без согласования с местной общественностью сменил управляющую компанию по обслуживанию многоквартирных домов с местного КП на ООО «Восток Групп Сервис» из Рубежного. При этом конкурс был проведен только с одним участником, а новая управляющая компания «с очень сомнительным происхождением и репутацией» сразу же повысила тарифы на коммунальные услуги в 2-3 раза, при этом не выполняя взятых на себя обязательств.
Футбольные поля по цене «Донбасс-арены»
Местный правозащитник Алексей Светиков рассказывал, что в Северодонецке хотят строить так называемое «спортивное ядро» – ради его строительства военно-гражданская администрация отказалось от западного финансирования от USAID на 1,8 миллиона долларов на создание в этом месте парка. На строительство этого спорткомплекса выделили 52 миллиона гривен из городского бюджета.
Проект «спортивного ядра» был разработан в середине 2017 года. Планировалось, что это будет огромный комплекс сооружений, включающий поле для мини-футбола, открытые теннисные корты, баскетбольную площадку, хоккейную коробку, площадку для занятия фитнесом и т. д. Впрочем, этот проект тогда не приняли, заявив, что 17 миллионов гривен, которые для проекта предназначались, – это слишком большая сумма для горбюджета.
Однако уже в 2021 году ОГА объявила новый тендер по «спортивному ядру», но уже с ожидаемой стоимостью в 53 миллиона. Однако, говорит правозащитник, в бюджете Северодонецка пока нет 53 миллионов.
«Это не потому, что кто-то хочет или не хочет, это объективно. Это определяется доходами бюджета. Поэтому, хотя договором подряда предусмотрено строительство стадиона в течение 6 месяцев, но по дополнительному соглашению к нему финансирование на строительство на 2021 год предусмотрено в сумме 8 млн 555 тысяч гривен. А это лишь чуть больше 16%», – писал Светиков.
Вопросы к кадру Ермака
Примечательно, что большинство из тендеров на строительство и ремонт выигрывало предприятие «Донстрой» – это касается и строительства «спортивного ядра», и дома для переселенцев в Кременной.
Учредителем предприятия является житель Донецка Алексей Котляревский – всего за последние годы предприятие получило 52 подряда на общую сумму 371,6 миллиона гривен, из которых на долю департаментов и отделов Луганской областной и Северодонецкой городской военно-гражданских администраций пришлось 19 подрядов на общую сумму 285,9 миллиона гривен. Или 77% суммы всех подрядов предприятия.
«Невольно напрашивается вывод, что между ООО «Донстрой» и Сергеем Гайдаем глубокая, и вряд ли бескорыстная, любовь. Как и вывод о том, что проект мультифункционального парка [в Северодонецке] был отклонен как раз потому, что USAID не передает деньги на реализацию своих проектов местным властям, а все закупки производит самостоятельно», – говорит Светиков.
Сам Сергей Гайдай стал председателем Луганской областной государственной администрации c 25 октября 2019 года. Его лично назначал президент Владимир Зеленский. По информации журналистов, назначение Гайдая лоббировал глава ОПУ Андрей Ермак. Это подтвердил сам Гайдай в интервью ТСН. А в другом интервью он заявил, что Ермак – его друг, которого он давно знает. По словам местных активистов, в Луганской области, его называют «кумом» главы ОПУ.
Глава Луганской ОГА, говорит Петровскис, оправдывает дорогостоящие строительства и ремонты «рыночными отношениями» и проблемами в регионе. К примеру, огромную сумму, выделенную на строительство квартир, он объяснил отсутствием в регионе своего завода железобетонных конструкций.
«Строительным компаниям невыгодно возить перекрытия и плиты из Харьковской области. Неоптимальная логистика значительно увеличивает себестоимость квадратного метра. В результате стоимость нового жилья в регионе сопоставима с ценами в Буче или Ирпене под Киевом», – пояснил он.