На Украине в принципе не может быть высоких пенсий из-за низких зарплат – экономист

На Украине в принципе не может быть высоких пенсий из-за зарплат, которые часто едва дотягивают до прожиточного минимума. Об этом у ГолосUA рассказал специалист по социальной политике, эксперт Growford Institute Виктор Скаршевский.

«Люди уже сейчас о себе заботятся, без чьих-либо советов. На сегодняшний день 9 миллионов пенсионеров получают пенсии ниже фактического прожиточного минимума. Денег не хватает на обеспечение даже базовых потребностей. Люди сами о себе заботятся – недоедают, получают помощь от родственников. Что же касается пенсий, то по определению не может быть высоких пенсий при экономике с низкими зарплатами. Сколько не откладывай – этого будет мало», – считает эксперт.

Скаршевский напомним о возросшей роли негосударственных пенсионных фондов, которые могут помочь пенсионерам самим позаботиться о себе, без вмешательства государства.

«С 2005 в стране работают негосударственные пенсионные фонды, их около шестидесяти. На сегодняшний день около 100 тысяч человек получают выплаты из этих фондов. Конечно, это мало на фоне 9 миллионов пенсионеров, но сегодня около одного миллиона людей платят взносы в негосударственные пенсионные фонды. У них были проблемы, но никто из этих пенсионных фондов не разорился за эти 16 лет», – рассказал эксперт.