«Укрзализныця» решила повысить тарифы уже второй раз за месяц

«Укрзализныця» решила повысить тарифы уже второй раз за месяц, мининфраструктуры и «УЗ» сообщили о таком намерении. Об этом говорится в приказе ведомства.

Тарифы на перевозки грузов 1 класса вырастут на 9% уже с 1 января 2022 года. В дальнейшем тарифы на грузоперевозки 1 класса станут выше на 40%, если учесть предыдущий приказ, принятый 17 августа. За пятилетку тарифы выросли более, чем вдвое.

В МИУ решение пояснили «сокращением диспропорции между уровнями тарифных классов грузов и совершенствованием тарифной политики на железнодорожном транспорте». В ведомстве подсчитали, что «УЗ» получит дополнительные доходы в размере 2,3 млрд. грн, что даст возможность увеличить средства для ремонта и обновления инфраструктуры, а также на освоение капитальных инвестиций для обеспечения безопасности движения поездов.

В отчете Временной следственной комиссии ВР говорится, что «Укрзализныця» находится в критическом состоянии из-за коррупции и непрофессионального управления топ-менеджмента. За последнюю пятилетку основные фонды УЗ потеряли 33% стоимости, объем капитальных инвестиций составил 65%. И это с учетом двойного роста цен за 5 лет. СБУ отмечает, что каждый год на коррупционных схемах УЗ теряет 8 млрд. грн в год (каждый день – около миллиона).