Увольнение украинских преподавателей с «пророссийской позицией» должно приобрести массовый характер – депутат

В Верховной раде считают, что практика увольнения преподавателей с «пророссийской позицией» должна приобрести массовый характер.

Депутат парламентской фракции «Голос» Наталья Пипа похвасталась личным участием в увольнении нескольких преподавателей украинских вузов за поддержку «русского мира». Об этом она сообщила во время брифинга в Верховной раде, видеозапись которого опубликована на YouTube.

«К сожалению, на восьмом году войны с Россией у нас и дальше есть преподаватели, которые являются представителями русского мира, которые и дальше не воспринимают всё украинское, украинский язык. Они нарушают, в первую очередь, закон о государственном языке, а также об использовании коммунистической символики», – выразила негодование Пипа.

Нардеп подробно рассказала о трех таких случаях.

«Профессор Университета Драгоманова Евгения Бильченко, которая назвала языковой закон «лимфоузлом на теле онкобольной американской колонии», а войну России против Украины «братской». Она уволена. Уволен доцент Одесского национального университета Мечникова Денис Сытников, который публично заявляет, что Крым – это Россия. Объявлен выговор и рассматривается решение об увольнении завкафедры Николаевского института Одесской юридической академии Сергея Шубина. Называет украинский язык «блевотой», его страница в Facebook заполнена запрещенной Украиной символикой – Георгиевская лента, красная звезда, серп и молот», — перечислила Пипа.

Парламентарий считает, что это лишь «точечные случаи, о которых стало известно».

«Такие вещи должны отслеживать не депутаты, их должны хорошо знать ректоры, научные советы университетов, и принимать такие решения. В случаях, когда это является чёткой целенаправленной деятельностью, такими преподавателями должна заниматься СБУ. Если они не выполняют своих обязательств как ректор и как учёный совет, тогда должна реагировать госслужба качества образования и Министерство образования и науки», – рассказала Пипа.

Нардеп отметила, что информация о преподавателях поступала от студентов.

«Честно говоря, это очень большой прорыв, что студенты не молчат. Это большой прорыв, что госслужба качества образования выполняет свои прямые обязательства, а также уполномоченный по защите языка. Но этого недостаточно», – отметила Пипа.

Парламентарий обратилась к министру образования и руководителю госслужбы качества образования с призывом к «слаженной общей борьбе».

 «Чтобы это были последовательные действия с тем, чтобы выявить всех таких преподавателей, чтобы они, согласно закону, понесли ответственность. Не могут быть на Украине преподавателями люди, которые прямо нарушают законы о государственном языке и о коммунистической символике. Призываю всех не молчать о таких случаях, потому что вместе мы сила», – призвала Пипа.