Лавров назвал идею Киева о встрече глав МИД «нормандской четверки» шизофренией

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя заявление главы МИД Украины Дмитрия Кулебы о встрече глав внешнеполитических ведомств нормандского формата, заявил, что встреча ради встречи Москве не нужна. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы слышим много заявлений из Киева о том, что украинская сторона готова к самым разным встречам. Мы только не можем понять, какова будет позиция украинской стороны на этих встречах. Встреча ради встречи нам не нужна», – сказал Лавров.

Он добавил, что с этим согласны и другие участники нормандского формата, в частности, Германия и Франция.

«Если нормандский формат должен выполнять работу, которую ему поручено лидерами четырёх государств, это означает создание условий для конкретного выполнения во всей их полноте и последовательности минских договорённостей», – отметил министр.

По его словам, когда украинская сторона призывает как можно скорее встретиться в нормандском формате — и на уровне глав внешнеполитических ведомств, и на высшем уровне, а параллельно другие члены украинского руководства, а порой и сам министр иностранных дел заявляли, что они не будут эти договоренности выполнять, можно сделать вывод о цели такой инициативы.

«В этой ситуации, когда такое раздвоение сознания, ну шизофрения внешнеполитическая, по большому счету, наблюдается. Вот соберёмся мы в нормандском формате, и украинская сторона будет говорить, что у них есть такие законы, которые не позволяют им их нарушать. И значит, я делаю вывод: единственная цель такой инициативы заключается в том, чтобы опять упрашивать Берлин и Париж надавить на Россию, чтобы начать модифицировать, как они говорят, минские договоренности», – заключил Лавров.

Ранее министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба заявил, что Украина готова провести встречу на уровне глав МИД нормандского формата в любой момент, после лета наметилась активизация в этом направлении.