На Донбассе умирают люди, а Киев ищет поводы не выполнять минские соглашения – депутат

На Донбассе, потеряв надежду на установление мира, умирают люди, а Киев до сих пор ищет поводы не выполнять минские соглашения, которые являются безальтернативными. Об этом во время митинга под Верховной радой заявил народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Александр Лукашев, передает «Ньюсван».

«Мы сегодня здесь все вместе… пришли на эту площадь для того, чтобы доказать своим присутствием наше единство, нашу целеустремленность, и показать нашу последовательность в борьбе с нынешней властью. Я представляю Луганщину, где сегодня статистика соотношения рождаемости и смертности 519%. Вдумайтесь, на 10 новорождённых 52 умерших. Эти люди умирают от безработицы, эти люди умирают от того, что нет системы здравоохранения, эти люди умирают в селах, где закрываются школы, эти люди умирают от того, что они потеряли надежду на мир. Мы вчера встречались с представителями французского Сената верхней палаты Парламента Франции и сенаторы французский приехали с вопросом: «Мы хотим услышать точку зрения оппозиций, почему не работают минские соглашения, почему Украина не исполняет ту дорожную карту, которая была подписана в этом году и признана всем мировым сообществом как единственный безальтернативный способ восстановления мира на Донбассе?!». Люди живут в войне восьмой год, люди видят войну, дети, которые пошли в школу, не знают мирной жизни. Что мы слышим от власти?! А власть ищет поводы поводы для того, чтобы не выполнять минские соглашения для того, чтобы оттягивать решение вопроса о восстановлении мира», – отметил политик.

При этом Лукашев напомнил, что именно восстановление мира на Донбассе было одним из первых обещаний Зеленского на президентских выборах в 2019 году.

«Сейчас 18 громад в Луганской и Донецкой областях не могут сформировать, полмиллиона человек не могут сформировать органы местного самоуправления. Нарушено конституционное  право формировать эти органы, избирать и быть избранными. Ведь местное самоуправление — это один из фундаментальных принципов и гарантий прописанных в Конституции. Нам не позволяют провести выборы… Вот истинное лицо нынешней власти», – подчеркнул он