Глава ЛНР выразил соболезнования в связи с гибелью руководителя МЧС РФ

Глава ЛНР Леонид Пасечник выразил соболезнования в связи с гибелью руководителя МЧС РФ Евгения Зиничева.

Зиничев погиб 8 сентября в Норильске, спасая российского кинорежиссера, уроженца Луганщины Александра Мельника, прибывшего туда для съемок межведомственных учений по защите арктической зоны России для учебного фильма МЧС.

«С огромной болью в сердце приняли известие о трагической гибели во время учений в Норильске министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгения Зиничева. Вся его жизнь – яркий образец служения Отечеству! Не стало человека, которого, без преувеличения, можно назвать настоящим героем, который даже нося генеральские погоны, не мешкая ни секунды, бросился спасать человека, оказавшегося в беде!» – говорится в тексте соболезнования.

Глава ЛНР отметил, что Зиничев «за время работы в МЧС не раз помогал и жителям Донбасса: именно под его чутким руководством не один десяток гумконвоев с продовольствием, стройматериалами и медикаментами были сформированы и благополучно прибыли в ЛНР».

«Народ Республики глубоко скорбит о безвременной кончине настоящего спасателя России и будет всегда хранить память о нем и его славных делах! Выражаю глубокие соболезнования коллегам, друзьям и родственникам покойного!» – сказал Пасечник.

Евгений Николаевич Зиничев родился 18 августа 1966 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Окончил Санкт-Петербургский институт бизнеса и права. Служил в органах государственной безопасности СССР. С 1991 года занимал различные должности в органах государственной охраны РФ. 18 мая 2018 года был назначен министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Генерал армии. Был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью Суворова. Также имел ведомственные награды Федеральной службы охраны.