Председателю правления северодонецкого «Азота» предъявлено обвинение в уклонении от налогов

Председателю правления ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» сообщено о новом подозрении по факту умышленного уклонения от уплаты налогов, что привело к фактическому непоступлению в госбюджет Украины средств в особо крупных размерах и служебной халатности. Об этом сообщает пресс-служба «областной» прокуратуры.

По данным следствия, чиновник химического предприятия организовал противоправную схему уклонения от уплаты налогов.

По его указанию, начиная с февраля 2017 года, вопреки имеющимся налоговым обязательствам перед государственным бюджетом с расчетных счетов «Азота» незаконно выводились денежные средства на другие предприятия холдинга под видом беспроцентного займа и финансовой помощи. Таким образом, подозреваемый, действуя вопреки действующему законодательству, создав искусственные условия для невозможности уплаты налогового долга, умышленно уклонился от уплаты налога на доходы физических лиц.

По заключению проведенной судебной экономической экспертизы своевременно в государственный бюджет не поступило более 20 млн грн налога.

Также в ходе досудебного расследования установлен факт совершения должностным лицом служебной халатности, которая выразились в начислении химическому предприятию штрафных санкций в сумме более 5 млн грн. за несвоевременную уплату указанных налогов.

Сейчас подозреваемому сообщено о завершении досудебного расследования по указанным фактам.