В ходе отопительного сезона на Украине аварий будет больше, а тарифы будут выше – эксперт

В ходе предстоящего отопительного сезона на Украине аварий будет больше, поскольку система изнашивается и не модернизируется, а тарифы на тепло будут выше, чем в прошлом году, а на сколько именно – будет зависеть от региона и объемов потребления соответствующих энергоносителей. Об этом ГолосUA сообщил эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев.

«Существуют нормативные требования по включению централизованного отопления. Если в течение трех суток среднесуточная температура не превышает +8 градусов, то тогда официально начинается предоставление данной услуги. Украина лишена возможности делать прогнозы по средней температуре даже на несколько месяцев вперед. Поскольку вся структура метеослужбы развалена», – заявил эксперт.

По словам Рябцева, по этой причине неясно, какой будет зима.

«Если температура в среднем будет зимой около нуля, с 2-3 периодами снижения температур, то система теоретически должна с этим справиться, но аварии будут. И их будет больше, чем в прошлом году, поскольку система изнашивается, и нет денег на модернизацию. По этой причине год от года количество аварийных случаев будет увеличиваться. Что касается стоимости отопления, то в каждом населенном пункте она будет своей. Поскольку полномочия по ее установлению Кабмин передал органам местного самоуправления. А смогут ли они обеспечить нормальное прохождение отопительного сезона – мы не знаем, поскольку еще не было прецедентов. В западной Украине главы некоторых горсоветов сказали, что тарифы вырастут на треть или на половину (кто-то даже сказал на 70%). По предварительным расчетам «Киевтеплоэнерго», есть возможность для домохозяйств несколько даже снизить тариф, но с другой стороны это снижение будет только для них, а для бюджетных организаций, для государственных коммунальных предприятий, тарифы вырастут по меньшей мере на 40%. По этой причине в целом, скорее всего, будет хуже, чем в прошлом году в аспекте сумм в платежках. Но насколько будет хуже, будет зависеть от региона и объемов потребления соответствующих энергоносителей», – отметил он.