Энергосистема Украины из-за роста тарифов ЖКХ оказалась на грани коллапса – Тимошенко

Рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства Украины может привести к развалу энергетической системы страны. Об этом ряд депутатов Верховной рады заявили на заседании, открывшем новую сессию парламента после летних каникул, передают украинские СМИ.

«Планируемое повышение тарифов в ЖКХ приведет к развалу энергетической системы страны и сферы финансов, сделает неплатежеспособным большинство населения», – сказала, в частности, лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

По ее словам, одна из главных проблем на Украине, которая борется с «эпохой бедности», — повышение в полтора-два раза тарифов на тепло, горячую воду, газ.

«Это значит, что 80% семей будут неплатежеспособными, это влечет развал энергетической системы, финансов нашей страны», –  сказала Тимошенко.

В этой связи она призвала парламентариев объединиться вокруг подготовленного «Батькивщиной» законопроекта, предлагающего «отдать людям» газ, добываемый на Украине. Кроме того, она призвала одобрить зарегистрированный сегодня законопроект, в соответствии с которым часть средств, полученных от МВФ, должна быть направлена на субсидии.

«Мы предлагаем немедленно принять закон, потому что после начала отопительного сезона в стране будет коллапс и в каждой семье будет коллапс», –  сказала Тимошенко.