На Украине существуют риски срыва отопительного сезона – эксперт

На Украине существуют риски срыва отопительного сезона. Об этом ГолосUA заявил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Время, чтобы это избежать, еще есть. Риски существуют, и они связаны с высокими тарифами и недостаточной наполненностью ПХГ и угольных складов. Посмотрим, как в правительстве будут выходить из этой ситуации», – сказал он.

«Новый отопительный сезон будет сложным: украинцам придётся платить за отопление и горячую воду по новым тарифам. В среднем платежки вырастут на 30%.  С учетом неплатежей, которые были в предыдущих годах и низких доходов населения, можем представить, какие долговые «рекорды» ожидаются в предстоящем отопительном сезоне. Также к проблемам можно отнести неопределенность стоимости газа. Вроде бы «Нафтогаз» утрвердил фиксированную цену на газ (7,96 гривны за кубометр с НДС без учета стоимости доставки), но тех объемов, которые будут поставляться по единой цене, не хватит.  Соответственно, докупать придется по рыночной цене, где стоимость уже приблизилась к 20 гривнам за кубометр», – добавил Землянский.