Зеленский во время визита в США не смог достичь ни одной из главных целей Киева – The National Interest

Зеленский во время визита в США не смог достичь ни одной из главных целей Киева, уехав из Вашингтона «почти с пустыми руками». Такая оценка приводится в статье, опубликованной в американском журнале The National Interest.

В материале констатируется, что США по случаю визита Зеленского объявили о выделении дополнительных средств Киеву. Это в том числе $60 млн военной помощи, $45 млн на гуманитарные нужды и $12,8 млн на борьбу с пандемией.

«Но эти суммы едва ли являются грандиозными по сравнению с той помощью, которую США предоставили Украине с 2014 года, потратив лишь на Вооруженные силы Украины $2,5 млрд», – отмечает в субботу автор публикации Марк Эпископос.

«Зеленский отправился в Вашингтон не для того, чтобы получить дополнительные субсидии, которые его правительство, скорее всего, в любом случае получило бы, а чтобы смягчить напряженность, которая накапливалась между Вашингтоном и Киевом с того момента, когда президент Джо Байден вступил в должность, и достигла пика во время саммита Байдена и Путина в Женеве», –  говорится в материале.

«Перед Зеленским стояли три главные политические задачи», – полагает Эпископос.

По его мнению, одна из целей Киева заключалась в том, чтобы «добиться прогресса в получении дорожной карты вступления Украины в НАТО».

Вторая состояла в том, чтобы «убедить Вашингтон присоединиться к переговорам в нормандском формате или хотя бы активно участвовать в них». Кроме того, Зеленский стремился «получить значимые уступки от администрации Байдена в обмен на неизбежное завершение газопровода «Северный поток – 2», отмечается в материале.

«Он уехал, не достигнув ни одной из этих целей», –  убежден Эпископос.

Как констатируется в публикации, Зеленский так и не получил определенного ответа относительно перспектив членства Украины в НАТО. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила на брифинге, что есть ряд условий, которые Украина должна выполнить, чтобы соответствовать критериям Североатлантического альянса. Как говорится в статье, администрация США и ранее придерживалась этой позиции, и «нет никаких свидетельств того, что Белый дом изменил свое мнение по данному вопросу».

«Белый дом неизменно отклонял приглашения» участвовать в переговорах в нормандском формате, пишет автор, по мнению которого, позиция, обозначенная американской стороной во время визита Зеленского, «не стала исключением».

Эпископос напоминает, что Украина и США выступили с критикой «Северного потока – 2». Вместе с тем автор статьи считает «противодействие Вашингтона проекту на данном этапе скорее символическим, нежели практическим». Администрация Байдена ранее уже признавала, что «мало что может сделать для остановки проекта», подчеркивается в материале.

По оценке автора статьи, «саммит стал упражнением в той же выхолощенной риторике и пустых заверениях, которые определяли отношения США и Украины» после событий 2014 года.

«Лидеры призвали к демократии во всем мире, этот призыв прозвучал особенно бессодержательно в свете того, что правление самого Зеленского сделало крен в сторону авторитаризма», –   говорится в публикации.

«Администрация Байдена по понятным причинам не желает принимать Украину в НАТО, учитывая связанный с этим огромный геополитический риск, но у нее нет политической воли прямо это сказать, поэтому она продолжает откладывать решение этого вопроса под предлогом туманных требований проводить реформы», – подчеркивает Эпископос.

Автор считает, что администрация США «продолжает уклоняться от решения ключевых вопросов в отношениях США и Украины, это создает риск дать неверный сигнал Киеву и Москве, запутать и без того трудный процесс мирного урегулирования в Донбассе, а также повышает вероятность просчета в военной сфере, что может привести к катастрофическим последствиям».