Долги по зарплате накапливаются на экономически активных предприятиях Украины – эксперт

Задолженность по зарплатам наблюдается на экономически активных и государственных предприятиях Украины. Об этом ГолосUA рассказал эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

«Эта задолженность растет на экономически активных предприятиях, в государственных предприятиях и государственных учреждениях. Тут вопрос государства к самому себе: если в бюджетных учреждениях растет задолженность, как у медицинских работников, так в чем там дело. Или недавно был скандал, что шахтерам на государственных шахтах Львовско-Волынского бассейна задолжали зарплату аж за пять месяцев. Пока шахтеры не заявили, что будут перекрывать международные трассы и пойдут к Офису президента, Минэнерго на следующий день сразу нашло средства», – сказал Андрей Павловский.

Эксперт заметил, что государство поступает двояко: оно хочет наказывать должников за жилищно-коммунальные услуги, но само должает зарплату работникам бюджетной сферы и госпредприятий.

«Интересно, что несколько месяцев назад Шмыгаль собирал руководитель местных областных администраций и дал команду срочно ликвидировать эту задолженность по заработным платам, а мы видим, что за это время она не только не ликвидирована, но и выросла. Пока что путей решения этой проблемы нет. С одной стороны, государство и правительство принимают законодательные документы, которые направлены на то, чтобы жестко наказывать население за неуплату за коммунальные услуги, за задолженность, а в это время наблюдается задолженность самого государства перед работниками», – отметил Андрей Павловский.