К 60-ти годам миллионы украинцев не смогут получить пенсии – экономист

По причине того, что миллионы украинцев работают за рубежом, а также получают зарплаты в конвертах, к 60 годам они не будут иметь не только необходимого трудового стажа, но и права на получение пенсии. Об этом ГолосUA сообщил политический и экономический эксперт Всеволод Степанюк.

«Учитывая тот факт, что миллионы украинцев работают за рубежом нелегально, то им просто неоткуда будет взять необходимый стаж к 60 годам. Они не платят официальные взносы в Пенсионный фонд, а потому и стаж не засчитывается. Таким образом, они не просто не будут иметь необходимого стажа к 60 годам, а вообще не будут иметь права на пенсию согласно новому законодательству», – сообщил эксперт.

Степанюк отметил, что малые предприятия стараются оформлять своих сотрудников, но при этом часть зарплаты может выдаваться в конвертах, что неизбежно повлияет на размер их будущей пенсии.

«Учитывая коэффициент на уровне единицы з каждый год трудового стажа, платить взносы в пенсионный фонд экономически нецелесообразно. До пенсионной реформы данный показатель составлял 1,35, что фактически означает уменьшение размера пенсии на 35%. Таким образом, можно подсчитать, что за 35 лет трудового стада, человек выплатит в Пенсионный фонд в два раза больше денег, чем получит из него. А чтобы получить все выплаченные деньги, нужно будет прожить более ста лет», – подчеркнул экономист.

Ранее в Пенсионном фонде сообщили, что на Украине половине будущих пенсионеров не хватит официального трудового стажа для выхода на пенсию в возрасте 60 лет.