Если Украина вступит в НАТО, Россия примет контрмеры – Песков

Возможное приближение военной инфраструктуры НАТО к границам России вынудит Москву принимать контрмеры, чтобы обеспечить полную безопасность для страны, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью «Известиям».

Представитель Кремля отметил, что Зеленский настаивает на желании его страны вступить в НАТО, «что как минимум половиной населения Украины не поддерживается, судя по социологическим опросам». В то же время «в Вашингтоне достаточно позитивно реагировали на такие евроатлантические настроения Украины», добавил он.

«Потенциально это для нас очень опасно, потому что НАТО таким образом продолжит привлечение своей военной инфраструктуры к нашим границам. Это вопрос, который повлечет необходимость принятия каких-то контрмер, с тем чтобы провести перебалансировку ситуации и на 100% обеспечить безопасность наших границ», – сказал Песков.

В целом, по его словам, антироссийская риторика, которая звучала со стороны Зеленского в ходе его визита в США, наводит на мысль, «что основная задача украинско-американской дружбы — это дружить против России».

«Лестно, что наша страна так высоко фигурировала на повестке дня этих переговоров, но хотелось бы, чтобы это было со знаком плюс, а не со знаком минус», –  заключил Песков.

Также Песков отметил, что социологические опросы показывают, что около половины жителей Украины не поддерживают устремления руководства страны по ее вступлению в НАТО.

«Все-таки Зеленский настаивает на желании Украины вступить в НАТО, что, кстати, наверное, как минимум, половиной населения Украины не поддерживается, судя по социологическим опросам», – указал представитель Кремля.