Украина идет к ситуации, когда без импорта из РФ и Белоруссии она не сможет нормально пережить зиму – эксперт

Из-за низких запасов угля на складах теплоэлектростанцй (ТЭС) Украина может оказаться в ситуации, когда без импорта из Российской Федерации и Республики Беларусь она не сможет нормально пережить зиму. Об этом пишет УНИАН со ссылкой на директора энергетических программ Центра Разумкова Владимира Омельченко.

Он отметил, что к 30 августа на складах ТЭС остались, по данным госкомпании «Укрэнерго», 720 тысяч тонн угля, что в 2,2 раза меньше утверждённого Минэнерго плана накопления топлива. При этом эксперт подчёркивает, что одним из обязательных условий для подключения страны к европейской энергетической сети — приоритетной задаче правительства — является работа украинских систем в автономном режиме, и «с импортом из РФ и РБ это станет миссией невыполнимой».

Напомним, что в конце мая Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП) Украины, запретила импортирование российской и белорусской электроэнергии до 1 октября. Вместе с тем в 2020 году Украины сократила добычу угля по сравнению с 2019-м на 7,8 % — до 28,8 миллиона тонн. В июле нынешнего года из-за нехватки топлива пришлось отключать 14 энергоблоков на ТЭЦ и ТЭС, а по причине аварийного ремонта не работали ещё 9 энергоблоков тепловых станций. А общие запасы угля всех марок на складах страны составили к 16 июля 1,1 миллиона тонн, и уже 5 августа украинцев предупредили, что отопительный сезон может оказаться рекордно холодным. В конце месяца стало известно, что власти ожидают в ближайшие месяцы судно с 75 тысячами тонн угля, купленного у США.