Основные посылы Зеленского на встрече Байденом своей цели не достигли – депутат Госдумы РФ

Подписанные в ходе визита Зеленского в США соглашения носят рамочный характер, при этом основные посылы украинского лидера на встрече Байденом своей цели не достигли. Такое мнение в четверг в своем Telegram-канале выразил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Депутат подчеркнул, что у российских политиков нет стремления вмешиваться во внутренние дела Соединенных Штатов или Украины, а вот «львиная доля итоговых высказываний» Зеленского и Байдена носила ярко выраженный антироссийский крен.

«Так, в совместном заявлении предсказуемо видим набившие оскомину пропагандистские клише. Говорится, к примеру, что Вашингтон и Киев продолжат работу по привлечению к ответственности России за ее агрессию, что они продолжают выступать против «Северного потока – 2», – отметил Слуцкий.

Глава комитета обратил внимание на то, что США обещали предоставить Украине вооружения на $60 млн и гуманитарную помощь на $45 млн, «подписаны двустороннее оборонное соглашение, которое, как сообщил Пентагон, расширит сотрудничество по Черному морю, кибербезопасности и разведке, а также совместное заявление о запуске стратегического диалога в сфере энергетики и климата».

«Соглашения рамочные, нестратегические, да и размер помощи не сказать, чтобы колоссальный», – указал он.

«Зеленский опять пытался выпросить присоединение США к переговорному процессу по Донбассу и старался гораздо шире поднять тему «Северного потока — 2». Судя по последовавшим заявлениям, оба выстрела были мимо», – констатировал парламентарий.

По его мнению, Байдену нужно было «как-то ответить на критику, которая звучит из-за договоренностей с ФРГ» по проекту «Северный поток – 2», поэтому он «вновь пообещал санкции против России, если запуск трубопровода создаст энергетические проблемы для Украины, но без упоминания конкретных мер и условий».

«Скорее, встреча производит удручавшее впечатление. Зеленский ехал в Вашингтон с набором своих пропагандистских инициатив, которые остались без должного внимания. Вместо этого президент «незалежной» получил наставления и поручения вассалу от сюзерена. Закономерно, если страна отдана под внешнее управление», – резюмировал Слуцкий.