На подконтрольной Киеву Луганщине чиновник требовал взятку от фермера

На подконтрольной Киеву Луганщине разоблачили руководителя районного управления Главного управления Госгеокадастра в «Луганской области» и заместителя генерального директора коммерческого предприятия на вымогательстве и получении неправомерной выгоды. Об этом сообщает местная прокуратура.

По данным следствия, чиновник Госгеокадастра, обладая информацией о наличии невостребованных земель, решил организовать схему по передаче этих земельных участков в аренду фермерским хозяйствам. К противоправной деятельности он привлек своего знакомого — заместителя генерального директора филиала сельскохозяйственного частного акционерного общества. Именно через него и требовал уплату «дани» от фермеров.

Указанные лица предложили местному фермеру получить в аренду земельный участок площадью 42 га. Стоимость беспрепятственного согласования и регистрации технической документации по землеустройству, присвоения государственного кадастрового номера земельному участку, подготовки и содействия в заключении договора аренды составляла 70 долларов США за гектар, а в целом составила 2900 долларов США.

Правоохранители задержали двух лиц после получения всей суммы неправомерной выгоды. Теперь им сообщено о подозрении. Готовится ходатайство о применении к подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей. Следственные действия в уголовном производстве продолжаются.