Суд приговорил офицера ВСУ, убившего солдата за пост в соцсети, всего лишь к пяти годам

Суд в Донецкой области Украины приговорил всего лишь к пяти годам лишения свободы майора ВСУ Виталия Винника, который застрелил своего подчиненного Олега Томашука из-за поста в «Инстаграме». Об этом пишут украинские СМИ.

Убийство произошло весной 2017 года Авдеевке после того, как солдат опубликовал пост, в кадр которого попало место расположения его подразделения.

Обвиняемый утверждал, что не помнит момента выстрела. Две экспертизы и не дали однозначного ответа на вопрос о психологическом состоянии майора в момент совершения выстрела. Суд счел, что Винник все же был способен контролировать свои действия.

Согласно тексту приговора, в марте 2017 года солдаты части Вооруженных сил Украины №0849, дислоцированной в Авдеевке, выехали на стрельбы.

22-летний Олег Томашук начал снимать видео на телефон. В кадр попали несколько его сослуживцев, а также позиции украинской армии на территории одного из заброшенных предприятий Авдеевки. Позже Томашук выложил отснятые фото и видео в свой «Инстаграм».

Согласно тексту приговора, вечером 20 марта 2017 года кто-то, судя по всему, из сторонников ДНР, перепубликовал эти материалы на Youtube и озаглавил их «Украинский боец-инстаблогер раскрыл положение секретных позиций ВСУ». Видео сопровождалось комментарием о том, что фото и видео якобы содержат точные геотеги расположения солдат в Авдеевке.

Уже спустя пару часов начальнику отделения связи военной части майору Виталию Виннику позвонил помощник начальника штаба и «нецензурно отругал» его за то, что бойцы выложили в интернет видео, на котором был запечатлен командный пункт. На то время, вспоминают свидетели, сообщения и звонки с «благодарностью за сдачу позиций» получал и сам Томашук.

Майор Винник приказал бойцам построиться перед его комнатой, а затем приказал выйти из строя тех солдат, которые ехали в запечатленном на видео УАЗе. Бойцы зашли в комнату Винника. Там он включил им на телефоне видео, которое уже разошлось по российским СМИ и живо комментировалось пользователями и читателями, и спросил у Томашука, понял ли он, что натворил. Согласно показаниям одного свидетеля, Томашук примерно минуту пытался убедить майора, что ничего страшного не случилось, и никакой сверхсекретной информации на видео нет. Этот же свидетель заявил, что солдаты часто выходили в город, поэтому все жители Авдеевки прекрасно знали, где именно они дислоцировались.

По словам других свидетелей, Томашук против обвинений Винника не возражал, а признал, что его действия — это «все равно, что государственная измена». В любом случае, после недолгого диалога Винник взял в руку пистолет, до того лежавший у него на кровати — майор как раз занимался его чисткой, и приказал Томашуку подойти к нему на несколько шагов. Майор перезарядил пистолет. Свидетели вспоминают, что перед смертью Томашук успел крикнуть: «Не надо, пожалуйста» и отвернуться от майора. Винник поднял руку и выстрелил Томашуку в голову. Ранение оказалось смертельным.

На заседании суда обвиняемый извинился перед потерпевшим — отцом погибшего солдата — и попросил не карать его сурово. В свою очередь, потерпевший заявил, что майор не компенсировал ему моральный ущерб от гибели сына, и пообещал требовать у суда максимальное наказание для Винника. Причем судили его по статье, предусматривающей до 15 лет лишения свободы, но дали только 5.