На Украине стремительно растет задолженность по зарплатам – СМИ

На Украине растут задолженности по зарплатам. По данным Госстата, всего за месяц — с 1 июля по 1 августа, они увеличились на 10,3%, до рекордных 3,96 млрд гривен. Если сравнивать с началом года, то зарплатные долги выросли вообще почти на 52%. То есть более чем в 1,5 раза. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Большую часть — свыше 3 млрд, или 75,8%  от всей суммы, — задолжали работникам промпредприятий. Причем за месяц они нарастили долги на 11,7%, а если сравнивать с началом 2021 года — на 48,3%.

Стремительно нарастают долги также в финансовой сфере и страховании. Сумма просрочки сравнительно небольшая (2,3 млн), но динамика впечатляет — плюс 330% всего за месяц. В здравоохранении задолженности по зарплатам выросли почти на 30% — до 108,4 млн.

«Львиная часть задолженности сформировалась за счет Харьковской, Луганской, Днепропетровской, Донецкой областей и Киева, где традиционно сохраняется высокий удельный вес просрочки по зарплатам в промышленности. Причем большая часть долгов сформировалась за счет госсектора, хотя и коммерческие предприятия срывают графики выплат — сказывается экономический шок, связанный с пандемией. Многие компании не то что зарплаты задерживают, вообще закрываются», —  говорит глава секретариата Совета предпринимателей при кабмине Андрей Забловский.

По словам нардепа, главы Независимого профсоюза горняков Михаила Волынца, шахтеры уже с осени планируют массовые акции протеста.

«Долги по зарплатам на госшахтах с сентября составят уже 1,7 млрд гривен. Люди получают по 12-25 тысяч, причем платят зарплаты всего 3-4 раза в год, исключительно после стачек. На решение проблем с зарплатами в бюджет просили заложить до 14 млрд гривен, но предусмотрели всего 5 млрд. Так что улучшения в ближайшее время ожидать не приходится», —  говорит Волынец.

Глава Киевского профсоюза работников здравоохранения Сергей Кубанский рассказал нам, что во многих столичных больницах не получили денег даже за июль.

«В Киевском центре эндокринологии выплатили 78% от июльской зарплаты, в детской больнице №1 на Богатырской — 70%, есть проблемы с зарплатами по Больнице скорой помощи, стационарам. Даже Александровская больница, которая была на передовой во время эпидемии, сейчас задерживает зарплаты. И это при том, что приближается новая волна коронавируса», — отмечает Кубанский.