Накопительная пенсионная система на Украине рискует превратиться в финансовую пирамиду – эксперт

Накопительная пенсионная система на Украине рискует превратиться в финансовую пирамиду и оставит стариков без пенсий. Об этом ГолосUA заявил эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

Он считает, что заявления о крахе существующей пенсионной системы являются преувеличением и сознательной манипуляцией.

«Пенсии будут, весь вопрос в их размере. Хотя, действительно, в Украине существуют определенные экономические и демографические проблемы. Если один работающий будет кормить несколько пенсионеров, то размер пенсии будет постепенно уменьшаться. Многие чиновники, такие как Марченко, Третьякова и Шмыгаль, делают пугающие заявления для того, чтобы создать почву для обязательной накопительной системы пенсионного страхования. Причем лоббируются законопроекты в пользу частных страховых компаний и инвестиционных банкиров, чтобы дать им возможность «покрутить» пенсионным деньгами. Это прекрасный бизнес для банкиров», – сказал эксперт.

Павловский отметил, что существует большая опасность того, что накопительная пенсионная система на Украине будет превращена в финансовую пирамиду, которая оставит стариков без пенсий.

«Каждый сам должен определять, куда и на что будет откладывать деньги и каким образом будет осуществлять свои частные сбережения. Государство не должно заставлять людей нести деньги в частные пенсионные фонды и страховые компании, ведь оно не дают 100% гарантии сохранения этих средств. Даже представители международных финансовых организаций предостерегают украинскую власть о том, что для успешного запуска накопительной системы необходим рост ВВП на 7-8% и существенное увеличение доходов населения. Если этого нет, то есть риск, что накопительная система может превратиться в большую финансовую пирамиду. Такое было в Венгрии, где пришлось остатки денег с пенсионных фондов возвращать в солидарную пенсионную систему. Украине перед внедрением накопительной системы, нужно учесть опыт восточноевропейских стран, в частности, Венгрии, Польши и Чехии, а также опыт латиноамериканских стран», – заключил он.