США могут побудить Зеленского пойти по пути реализации «Минска-2» – Песков

США могут использовать свое влияние на Владимира Зеленского, чтобы побудить его пойти по пути реализации минских соглашений, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Мы не считаем себя вправе вмешиваться в отношения двух суверенных государств, Соединенных Штатов и Украины, и не собираемся это делать, –  отметил представитель Кремля. –  Единственное, мы очень внимательно отслеживаем результат этой поездки с той точки зрения, что США действительно могут использовать свое влияние на господина Зеленского с тем, чтобы побудить его все-таки пойти по пути реализации минских договоренностей, а также договоренностей, которые позже были достигнуты в Париже, и отказаться от тех действий, которые способны нанести сокрушительный вред всему процессу минского урегулирования».

«Вот, наверное, что мы ожидали бы», –  добавил он.

По словам Пескова, в Кремле не считают, что поездка Зеленского в США несет риски для отношений Москвы и Вашингтона, а также Москвы и Киева.

«Какие могут быть риски? Наши отношения с этими странами — это одна субстанция, отношения двух суверенных государств — это другая субстанция», –  ответил представитель Кремля на соответствующий вопрос журналистов.

Зеленский 30 августа отправился с первым визитом в США, на согласование которого ушло два года. Во вторник у него запланирована встреча в Вашингтоне с министром обороны Соединенных Штатов Ллойдом Остином. Встреча президента Украины с американским коллегой Джо Байденом ожидается 1 сентября.