Сотрудники спецслужб Украины курируют контрабанду наркотиков на территорию Республик Донбасса – МВД ЛНР

Сотрудники спецслужб Украины курируют контрабанду наркотических средств на территорию Народных Республик Донбасса. Об этом на брифинге сообщил начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) МВД ЛНР полковник полиции Андрей Золотых, передает Луганский информационный центр.

«Фактическим организатором и заказчиком деятельности ряда преступных сообществ в сфере незаконного распространения наркотиков бесконтактным способом, которая была раскрыта и пресечена сотрудниками ОБНОН МВД ЛНР, являются спецслужбы Украины», – сказал он.

Золотых отметил, что главной задачей украинских спецслужб являются «тотальная наркотизации молодежи» и дискредитация влестей и правоохранителей Народных Республик.

«Ими преследуются несколько главных целей. Первая – спровоцировать демографический кризис на Донбассе путем уничтожения генофонда Республики. Вторая – дискредитировать действующую власть, ее представителей, а также органы правопорядка в глазах жителей Луганской Народной Республики и, в том числе, мирового сообщества», –  пояснил он.

Начальник ОБНОН проинформировал, что преступная деятельность СБУ и главного управления национальной полиции Украины по организации распространения наркотиков фиксируется МВД ЛНР давно. Так, в 2016 году правоохранителями пресечена деятельность по организации поставки концентрированного опия на территорию ЛНР бывшими сотрудниками управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления Министерства внутренних дел Украины в Луганской области через лиц, которые привлекались к ответственности до 2014 года за распространение наркотиков. В 2017 году пресечена деятельность по организации доставки и сбыта крупной партии амфетамина на территории ЛНР заместителем начальника управления СБУ в Луганской области.

«Уже тогда стало понятно, что ведется полномасштабная нарковойна. С молчаливого согласия спецслужб разрабатываются и внедряются в жизнь преступные схемы. В 2021 году в ходе оперативной деятельности были установлены сотрудники СБУ в Харьковской области, которые причастны к ряду телеграмм-каналов, деятельность которых пресечена», –  рассказал Золотых.

Руководитель отдела по борьбе с распространением наркотиков обратил внимание на то, что в незаконную деятельность «активно вовлекаются несовершеннолетние граждане Республики», назвав это «подлым преступлением, направленным на уничтожение генофонда, молодежи и будущего Республики».

«Пользуясь тем, что у большинства подростков еще не в полной мере утвердилась жизненная позиция, четкие моральные принципы, а главное – ориентиры и понимание уровня ответственности, злоумышленники обманом получают персональные данные несовершеннолетних и диктуют свои условия. При необходимости шантажируют, запугивают и даже угрожают», –  рассказал сотрудник полиции.

В рамках одной из схем организаторы незаконного бизнеса предлагают детям, ищущим подработку, прислать залог в размере 5 000 руб. или собственное фото с копией страниц паспорта, включая прописку. Поскольку денег для залога, как правило, у несовершеннолетних нет, они присылают персональные данные. Но для преступников денежный залог — лишь предлог, а реальную ценность представляют персональные данные, имея которые в распоряжении, они диктуют условия и шантажируют подростков, которые пытаются отказаться от противозаконной деятельности.

«На сегодняшний день продолжается сбор материалов и документирование противоправной деятельности, в ходе которой, под контролем спецслужб Украины, бесконтактным способом распространялись наркотики в ЛНР. Виновные понесут заслуженное наказание. От низа и заканчивая верхушкой преступной цепочки – непосредственно заказчиком», –  подчеркнул Золотых.