Почти 75% украинцев недовольны своим заработком – СМИ

Почти 75% украинцев недовольны своим заработком и собираются в ближайшее время искать более выгодную для себя работу, показывают различные социологические исследования. С другой стороны, данные Госстата демонстрируют «перемогу»: впервые в истории страны средняя зарплата эквивалентна $527. Правда, как показали подсчеты, купить на них можно намного меньше, чем когда-то на $300–400. Об этом пишут киевские «Вести».

Как свидетельствует опрос, проведенный сайтом по поиску работу Jooble, среди специалистов, работающих на производстве, в сфере образования, госсекторе, медицине, строительстве и даже IT-сфере, 72% готовы уволиться, если зарплата не будет повышаться. Правда, похоже, это лишь слова. Ведь 42,4% ответили, что давно не получали повышения заработной платы, а 23,9% даже не помнят, когда это было.

Как рассказала сотрудница киевская агентства по трудоустройству Валерия Карпа, сегодня реально сложилась ситуация, что многие украинцы недовольны уровнем зарплаты, но, не увольняясь, начинают подыскивать другую занятость.

«Если раньше сотрудники легко соглашались на зарплату 15 тыс. грн, то сегодня уже отказываются, так как не хватает на жизнь. Цены постоянно растут, дорожают проезд и коммуналка, вот соискатели и ищут работу с зарплатой не менее 20 тыс. грн. Но не все работодатели готовы идти навстречу, поэтому многие в поисках новой работы», — говорит Валерия Карпа.

Уже в ближайшее время цены на Украине вырастут минимум на 20–30%. Причем в некоторых сферах этот рост будет еще более ощутимым. Такое развитие событий на рынке товаров и услуг спрогнозировал экс-министр финансов Игорь Уманский. Бывший чиновник считает, что особенно ощутят на себе рост цен городские жители и пенсионеры. Первые — из-за стремительного подорожания коммунальных услуг, вторые — из-за резкого роста цен на продукты.

Но цены на Украине продолжат рост не только из-за внутренних особенностей, но и в связи с тем, что стоимость продовольствия растет во всем мире.

«Сегодня в долларовой зоне инфляция — 5%, такого никогда не было, а цены на продукты выросли на 30%. Американцы для поднятия собственной экономики напечатали $3 трлн, ничем не обеспеченных, и это существенно ударило по всем ценам. Сегодня зарплата обесценилась, причем долларовая. Мы живем по европейским ценам на энергоносители, на питание, но при этом с низкими доходами, которые не сравнить с европейскими», — констатирует член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.