Основатель экстремистского сайта «Миротворец» возвращен на должность в украинское МВД

Бывший депутат Верховной рады, инициатор создания скандального украинского сайта «Миротворец» Антон Геращенко возвращен в систему министерства внутренних дел (МВД) страны на должность советника главы ведомства после того, как ранее ушел с поста заместителя министра. Об этом в понедельник сообщил депутат парламента от партии «Европейская солидарность» (лидер — экс-президент страны Петр Порошенко) Алексей Гончаренко.

«Антона Геращенко назначили советником главы МВД [Украины Дениса] Монастырского», – написал он в своем Telegram-канале.

В эфире телеканала «Украина-24» Гончаренко пояснил, что возвращение Геращенко в систему МВД связано с наличием у него опыта работы. Он также напомнил, что нынешний глава МВД Украины Монастырский «когда-то работал помощником народного депутата Антона Геращенко».

Антон Геращенко был советником главы МВД Украины в период, когда президентом страны был Петр Порошенко. Именно тогда, по данным СМИ, он инициировал создание сайта «Миротворец», который размещал личные данные людей, подозревавшихся, как объявлялось, «в преступлениях против национальной безопасности», а на практике выразивших поддержку Донецкой и Луганской народным республикам или побывавших там. Широкую огласку деятельность сайта получила после убийства писателя Олега Бузины и политика Олега Калашникова, чьи персональные данные, в том числе домашний адрес, были размещены на «Миротворце». Этот интернет-ресурс не имеет официального статуса, однако лиц из списка, который обнародуется на сайте, украинские пограничники отказываются пускать в страну.

Геращенко был депутатом Верховной рады VIII созыва (2014-2019 годы). С 25 сентября 2019 года он занял должность заместителя главы МВД Арсена Авакова, который в июле этого года подал в отставку. Вслед за этим 4 августа правительство страны согласовало увольнение Геращенко с должности замминистра, он ушел по собственному желанию.