Украинские журналисты провели акцию протеста под посольством США

Украинские журналисты провели акцию протеста под посольством США и передали совместное обращение к президенту США Джо Байдену через посольство по поводу незаконного закрытия СМИ через решения СНБО. Об этом сообщает «Страна».

В акции под американским посольством в Киеве участвуют журналисты трёх оппозиционных телеканалов (112, ZIK, NewsOne), которые закрыли ещё в феврале, журналисты «Первого независимого», «Страны» и других СМИ.

Участники акции передали через американское посольство письмо президенту США Байдену с требованием обозначить позицию относительно уничтожения свободы слова на Украине.

Ведущий телеканала ZIK Ростислав Сухачев заявил, что закрывая телевизионные каналы и интернет-ресурсы невозможно улучшить жизнь украинцев.

«Закрывая телевизионные каналы и интернет-ресурсы невозможно улучшить жизнь украинцев. Она улучшается другими путями: это поднятие уровня жизни, это развитие экономики и социальное развитие. К сожалению, современная власть считает, что закрыв четыре канала, Страну.ua, Шарий net, они получат какой-то успех. Для меня это ошибочное мнение и мне очень жаль, что мне постоянно приходится воевать в Украине за свободу слова», – заявил Сухачев.

Политтехнолог, ведущий Денис Жарких на акции под посольством США в Киеве рассказал, что оппозиционные СМИ закрыли за альтернативную точку зрения для Украины.

«Это объединение, потому что я видел не только людей, я видел еще и зрителей. В принципе ведь грабят-то больше всего зрителей, народ Украины. Грабят на альтернативный путь, потому что говорят, вот Украина выбрала путь, все замечательно — почему тогда за 30 лет Украина не поднялась? Возьмите УССР любой период за 30 лет, там будет шикарный подъем, включая великую отечественную войну, если захватить. А тут в общем-то крыть нечем, и фактически получается — я могу точно сказать и любой украинец может сказать — мы идем ложным путем, нам нужно строить страну совершенно по другим принципам, которые предлагаются. А в этом отношении конечно нужно объединяться. Я считаю, это в первую очередь объединение — потому что протестов много, протесты были майдане, они ни к чему хорошего не привели», – отметил Жарких.

В то же время он объяснил, что одна такая акция сама по себе ничего решить не сможет, но очень важно показать свою позицию и не сдаваться.

«Это идут геополитические процессы, которые мы так с одного щелчка не сможем сделать. Потому тут самое главное показать свою позицию. Я почему всегда хожу на такие демонстрации — потому что я хочу показать, особенно, что касается журналистики — что вот мы есть, что хотите с нами делайте, но мы есть… Сама по себе ситуация в том, что мысль не может моментально что-то сделать, какая-то демонстрация, позиция — она не может моментально что-то сделать, но вода камень точит. Сначала мы показываем, что эта позиция есть, на нас обращают внимание. Потом мы идем рассказываем, какие мысли, за что закрыли каналы — за мысли, за то, что подавали альтернативную точку зрения, показывали Украине другой путь — и это нужно показывать, мы не должны сдаваться. Это самое главное, мы должны объединяться, потому что надо спасать страну», –констатировал Денис Жарких.